(untitled) (Amazonia al Derecho, 2024)
Este artículo investiga el impacto de las políticas de protección a las mujeres víctimas del conflicto en Colombia. La pregunta central es: ¿Cuál es el impacto de estas políticas y programas en la vida de estas mujeres? En el primer capítulo, se explora la evolución histórica y el marco normativo del derecho internacional humanitario en relación con la protección a las mujeres víctimas del conflicto armado, proporcionando un contexto esencial sobre la base legal y los compromisos internacionales asumidos por Colombia. El segundo capítulo evalúa la efectividad de las políticas de protección en la previsión y abordaje de la violencia de género, analizando tanto los logros como las áreas donde estas políticas no han alcanzado sus objetivos. Finalmente, el tercer capítulo se enfoca en la desigualdad y discriminación de género en la atención a estas mujeres, destacando las barreras persistentes y las disparidades en la implementación de las políticas. Este análisis integral permite comprender mejor los desafíos y oportunidades en la protección y atención a las víctimas del conflicto armado en Colombia.