COMENTARIOS A LA IMPUGNACIÓN DE LA CREDIBILIDAD DEL TESTIGO Y MANIFESTACIONES ANTERIORES (Amazonia al Derecho, 2024)
Se realiza una investigación jurídica, en donde se estudia el valor probatorio que tienen las declaraciones rendidas por los testigos fuera del juicio oral, esto por medio del análisis documental y doctrinal. Se observa que para la Sala de Casación Penal de la Corte Suprema de Justicia colombiana, dichas declaraciones en principio no son pruebas por regla general, pero que en determinados eventos pueden entrar al acervo probatorio, se termina concluyendo en base a las reglas jurisprudenciales adoptadas por la Sala Penal, además de esclarecido el valor probatorio de este tipo de declaraciones a la luz del sistema jurídico colombiano.
Keywords: Declaraciones previas, impugnación, prueba de referencia, testimonio.