(untitled) (Antítesis, 2020)
El presente texto analiza los puntos de vista de Pedro Henríquez Ureña en Las Corrientes Literarias en la América Hispánica (FCE, Colombia, 1994) y de José Miguel Oviedo en Breve historia del ensayo hispanoamericano (Madrid, 1991), análisis asumido aquí como juicio u operación del entendimiento que consiste en comparar dos ideas para conocer y determinar sus relaciones. De los dos se tomará como objeto de estudio el canon en la literatura latinoamericana, proponiendo los siguientes autores: Andrés Bello, Sarmiento, Juan Montalvo, Eugenio María de Hostos, Manuel González Prada y José Martí, quienes han sido denominados por Oviedo “los grandes maestros del siglo XIX” (p.21).