LA MATRIOSKA O LA FICCIÓN DENTRO DE LA FICCIÓN EN LA NOVELA TRAVESURAS DE LA NIÑA MALA DE MARIO VARGAS LLOSA (Antítesis, 2021)
La literatura como producto de la cultura es un testimonio de una época y de las relaciones que en ese contexto establecen los hombres y las mujeres con la palabra, con el amor, con su propia sexualidad. Discernir esta relación en la novela Travesuras de la niña mala (2006) del Nobel peruano Mario Vargas Llosa es el propósito de este artículo. La relación siempre escurridiza, azarosa, vacilante de los protagonistas de la novela, la niña mala y el narrador, Ricardo Somocurcio, llevan a concluir que su amor es una ficción finamente tejida con los hilos del deseo, de los secretos, de las verdades veladas y las mentiras en veta. Esta novela nos permite aproximarnos a las complejidades del encuentro amoroso que, por supuesto, incluye una relación con la palabra y con el desencuentro.
Keywords: Erotismo; Ficción; Travesuras de la niña mala; Literatura; Amor