ENFOQUE DE VOLATILIDAD ESTOCÁSTICA DEL MODELO DE HESTON EN FONDOS DE INVERSIÓN (ETF´s) (Revista Facultad de Ciencias Contables Económicas y Administrativas -FACCEA, 2024)
En este estudio, modelamos la tasa de crecimiento y la volatilidad diaria de un conjunto de fondos cotizados (ETF) con una periodicidad de 2018 a 2023. Primero, organizamos los datos para obtener los parámetros iniciales. Luego, usamos la estimación de máxima verosimilitud junto con los datos de cada ETF para calibrar los parámetros del modelo de Heston. Finalmente, usamos los parámetros calibrados para simular 1000 trayectorias para cada ETF durante un período de un año bursátil. El estudio encontró que el ETF SOXL tuvo el mejor desempeño anual, mientras que el ETF XLF tuvo el más bajo. Los ETF LABU, FXI, IWM y SOXL fueron más volátiles y tuvieron correlaciones negativas con sus índices subyacentes, mientras que los ETF PSQ, OLK.IL y XLF fueron menos volátiles y tuvieron correlaciones positivas. Finalmente, se descubrieron inversiones de riesgo reducido, incluido el ETF PSQ de baja volatilidad y el ETF SPY de tasa de crecimiento moderadamente volátil pero positiva. Por otro lado, se descubrieron activos con mayor riesgo, incluyendo el ETF LABU de alta volatilidad y el ETF SOXL extremadamente volátil con una tasa de crecimiento negativa.
Keywords: Estocasticidad, Volatilidad, Reversión a la media, Heston, Fondos cotizados.