(untitled) (Revista Facultad de Ciencias Contables Económicas y Administrativas -FACCEA, 2016)
El mercado accionario siempre se ha vinculado al crecimiento de la economía de un país y los índices que componen la bolsa valores son un reflejo de la situación económica de un sector y una medida del estado de una economía. En Colombia el índice de mayor importancia de la bolsa es el COLCAP que reúne las veinte principales acciones de empresas representativas de los diferentes sectores económicos. Es claro que los inversores esperan obtener rendimientos altos, con un riesgo mínimo en sus inversiones, pero siempre se ven enfrentados a niveles de incertidumbre por los factores macroeconómicos externos que no pueden controlar. Los índices presentan volatilidad dadas las condiciones económicas y la influencia de variables externas e internas. Colcap es un indicador de la rentabilidad de las inversiones en activos financieros de renta variable y de hecho, permite medir con puntajes las ganancias y pérdidas realizadas en una operación durante un día de actividades financieras en bolsa. Al ser un indicador de la rentabilidad se puede asimilar al modelo de rendimiento de los activos financieros CAPM (por sus siglas en inglés) y por lo tanto este modelo permite otra aplicación más a las múltiples que se le atribuyen. En este trabajo se hace una descripción del concepto del Modelo de Valuación de Activos de Capital – CAPM – para mostrar la importancia de éste instrumento y vincularlo con la influencia de dos variables externas que han afectado la volatilidad del indice Colcap entre los años 2010 a 2015, como son la Tasa Representativa del Mercado (TRM) y el West Texas Intermediate (WTI) que es uno de los tipos de petróleo más operados en los mercados financieros. Para explicar el impacto de las variables citadas se utiliza un modelo de Mínimos Cuadrados Ordinarios que se explica en el documento.