EVALUACIÓN ECOLÓGICA RÁPIDA DE LA FAMILIA LORICARIIDAE EN LA QUEBRADA LA YUCA FLORENCIA CAQUETÁ (Journal Facultad de Ciencias Agropecuarias - FAGROPEC, 2010)
Se realizo una evaluación ecológica rápida a la Quebrada la Yuca afluente del Rio Hacha donde se seleccionaron 3 tramos de 1 km cada uno, distribuidos en la parte alta, media y baja cada tramo presento 10 estaciones de muestreo con 100 metros entre cada una, con un total de 30 sitios de trabajo donde se realizó barridos al azar; las colectas se realizaron en el día empleando barridos en cada uno de los puntos de muestreó. Se tuvo en cuenta los siguientes índices biológicos citados por Magurran (1988): Índice de Margalef y el de Shannon-Wienner. Se encontraron 6 Especies: Chaetostoma vagum, Hypostomus hemicochliodon, Ancistrus lineolatus, Farlowella vittata, Loricaria caquetae, Chaetostoma anale para el tramo 1 con un total de individuos de 245 en el tramo 2 y 3 se encontraron 5 Especies: Chaetostoma vagum, Hypostomus hemicochliodon, Ancístrus lineolatus, Lorícaria caquetae, Chaetostoma anale con un total de individuos de 151 y 93 respectivamente. Con el índice de Shannon-Wienner, nos dice que se presentaron valores moderados ya que el resultado obtenido mediante la ecuación se encuentra entle 0 y 5 encontramos que la diversidad es baja según lo estipulado por (Marn,2003) y Munari y Mistri (2008).