ESTUDIO DE SALMONELLA EN PSITÁCIDOS EN CAUTIVERIO (Journal Facultad de Ciencias Agropecuarias - FAGROPEC, 2015)
Para la investigación fueron analizados los resultado de laboratorio de un total de 17 especímenes de la Familia Psittacidae, del género Amazona, especies A. amazonica y A. ochrocephala, mantenidas en cautiverio en el hogar de paso de fauna silvestre de la Universidad de la Amazonia, con el propósito de identificar la presencia de Salmonella sp., a partir de muestras coprológicas cloacales cultivadas en Agar Mac Konkey Agar XLD, Salmonella Shigella Agar y Agar Sulfito de Bismuto. Las muestras positivas fueron reconfirmadas con pruebas bioquímicas LIA Y TSI. La susceptibilidad antibiótica se comprobó para 10 medicamentes utilizados para el control del patógeno en el hombre. Para el estudio se identificó una prevalencia del 70,58% de afectación con el patógeno, siendo la especie A. amazonica la más afectada. El 83,33% de las cepas aisladas presentaron resistencia a Ampicilina y Amoxacilina; el 41,66% a Tetraciclina, el 25% Estreptomicina y Ac. Nalidixico, el 16,66% Cloranfenicol y el 8,33% a Kanamicina; la sensibilidad se identificó con el 100% a Sulfatrimetropin, 91,066% a Ciprofloxacina, 75% a Ceftriaxona, 75% Cloranfenicol, 66,66% a Estreptomicina, 58,33% a Ac. Nalidixico y Kanamicina, 33,33% a Tetraciclina y 16,66% Ampicilina y Amoxacilina.