(untitled) (Revista Facultad de Ciencias Agropecuarias -FAGROPEC, 2011)
En este artículo se revisa el caso clínico de una yegua de 60 meses de edad aproximada, la cual meses atrás según el propietario del animal estuvo perdida, encontrándose después en una zona pantanosa en el Municipio de la Montañita con una cría y en una condición corporal paupérrima. El propietario solicita tiempo después el servicio de un veterinario en donde se encontró en la exploración física mucosas pálidas, condición corporal 2/5 y epistaxis. Se envía al laboratorio sueros para descartar una Anemia Infecciosa Equina en la yegua y la cría, complementado con un examen de hemoparásitos a la madre (Tripanosoma). Los resultados para la madre arrojaron un resultado positivo a las dos pruebas solicitadas y para la cría negativo en AIE (Anemia Infecciosa Equina). Se recomienda el sacrificio del animal pero el propietario insiste en dejarla vivir y se trata el hemoparásito con Dirninazene aceturato vía intramuscular con una posología de 3,5 mg/kg única dosis, obteniendo una respuesta negativa en la estabilidad clínica del animal.