(untitled) (Revista Facultad de Ciencias Agropecuarias -FAGROPEC, 2011)
A la clínica de pequeños animales del programa de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad de la Amazonia, ingresó un paciente canino de raza criolla, coloración barcino, de 4 meses de edad y 6 Kg de peso vivo, el cual presentó cojera aguda sin soporte del peso y dolor en el miembro posterior derecho, causado al parecer por un traumatismo producto de una colisión con motocicleta. Su comportamiento es apoplético debido a la lesión ocasionada. Mediante examen radiológico se halla una fractura transversa ocasionada por una fuerza de flexión en el hueso ubicada en la epífisis distal del fémur, la cual es clasificada de acuerdo al esquema de Salter-Harris como tipo II. Se realizó técnica ortopédica a través de tratamiento conservador para ubicar el hueso en la posición original, se inmoviliza el miembro con yeso y se utiliza la férula de ThomasSchroeder que es la indicada para evitar la retracción del músculo; para este procedimiento se incluyeron analgésicos con el fin de estabilizar y mejorar el bienestar del canino. El paciente fue sometido a terapia física como método de recuperación mediante un tratamiento termorregulador incluyendo movimientos articulares de flexión, dando como resultado final una satisfactoria rehabilitación de la lesión.