(untitled) (Revista Facultad de Ciencias Agropecuarias -FAGROPEC, 2012)
La interacción entre la nutrición y la reproducción es muy compleja y muchos de los mecanismos que intervienen y cómo se provoca la afectación no están claros, sin embargo; la disminución en la eficien cia reproductiva es marcada en vacas de alta producción y el impacto negativo en la vida productiva del animal es muy drástico causando grandes pérdidas económicas por lo que se deben elaborar sistemas de alimentac ión que incluyan el diseño de suplementos estratégicos, en concordancia con la base forrajera que se maneje en la finca; formuladas por un Zootecnista, quien deberá asistir a las ganaderías con problemas reproductivos complementando la labor de un grupo interclisciplinar io que deberá conocer y planilicar el sistema apoyándose en análisis de: sucios fo rrajes, sales, c0ncentrados y suplementos y también en las diferentes pruebas di agnósticas para tratar de suministrar la dicta adecuada y detectar defi ciencias o excesos ele nutrientes que afecten la respuesta reprod uctiva. El autor presenta de manera breve, la importancia de la nutrición en la fertilidad bovina.