CONTENIDO DE COMPUESTOS FENÓLICOS Y ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE DEL ARAZÁ (EUGENIA STIPITATA MC VAUGH) EN DIFERENTES ESTADOS DE MADURACIÓN.
Palabras clave:
Eugenia stipitata, DPPH, ABTS, Fenoles Totales, MaduraciónResumen
El Arazá(Eugenia stipitataMc Vaugh), despierta gran interés en dif'erentes ámbitos por las cualidades organotépticas dcl fruto y por el índice de producción de la planta. Con el objetivo de evaluar el potencial antioxidante del Arazá cultivado en el Departamento Caquetá. se evaluó la actividad de los extractos acuosos de la pulpa de Arazá en 5 dif'erentes estados de maduración (.A1: Vcrde: 42: Verde madurol A3: Pintón; A4: Maduro y 45: Sobre maduro), empleando las metodologías dc DPPH yABTS. 1, se cuantificó el contenido total dc f'enoles usando el ensayo cle Folin-Ciocalteu acorde con el método desamollado por Velioglu. Los resultados indican que la mayor actividad antioxidante la prcsentan las fnrtas de arazá en estado de maduración 43. con valores TEAC-DPPH de 81,9 ¡rmol trolox/l00 g extracto seco y TEAC- ABTS de 241,8 ¡unol trolox/I00 g extracto seco. En este mismo estado de maduración se encontró el mayor contenido de l'enoles totales (1063,9 rng ácido ascó¡bico/I00 g de extracto seco), por lo tanto, principalmentc a cstos compucstos fenólicos, puede ser atribuida la actividad antioxidante.
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