Evaluación microbiológica de carcasas de pollo y ambientes de centros de faenamiento en una provincia de la Amazonía Peruana
DOI :
https://doi.org/10.47847/fagropec.v13n2a2Mots-clés :
centros de faenamiento, carcasas, hisopados, plaqueo ambiental, evaluación microbiológicaRésumé
El objetivo del estudio fue realizar una evaluación microbiológica de carcasas de pollo y de ambientes de los centros de faenamiento avícola en la provincia de Coronel Portillo, Ucayali. Se recolectaron muestras de 30 carcasas de pollo y de seis ambientes provenientes de seis centros de faenamiento (CF) (dos centros formales y cuatro centros informales), mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia. Las muestras de las carcasas se tomaron mediante el método de hisopado de superficie y las muestras de los ambientes mediante el plaqueo ambiental. En las carcasas se encontró Escherichia coli, Enterobacter cloacae, Proteus spp, Salmonella spp. y Bacillus spp, con recuentos de bacterias mesófilas aerobias superiores a los límites máximos permisibles (LMP) de 5 Log UFC/cm2 en 2 CFI, así como recuentos de enterobacterias por encima a 2 Log UFC/cm2 en todas las muestras. Los ambientes tuvieron promedios de recuentos de 3.11 ± 1.28 Log UFC/placa de mesófilos aerobios, 1.34 ± 0.49 Log UFC/placa de enterobacterias y 39.17 ± 50.06 UFC/placa de hongos. La evaluación demostró la presencia de varios géneros bacterianos en las carcasas de pollo en los seis centros de faenamiento, especialmente en los centros informales, con valores en los recuentos de aerobios mesófilos que sobrepasan los límites máximos permisibles (LMP), además de cargas muy elevadas de bacterias y hongos en sus ambientes.
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