DETERMINACIÓN DE PARÁSITOS GASTROINTESTINALES EN OVINOS, SUPLEMENTANDO CON FRUTO DE PALMA (Elaeis guineensis, Jacq) AL 30% Y 40%
Palavras-chave:
Ovejas, ovinos de pelo, parásitos gastrointestinales, fruto de palmaResumo
Las enfermedades parasitarias gastrointestinales en ovinos limitan la productividad, predisponen al inicio de otras etiologías, hasta la muerte, además se reflejan en costos de producción. Esta investigación fue realizada en Betulia, Santander, Colombia, su objetivo fue determinar la presencia de parásitos gastrointestinales en ovinos de pelo, al suministrar un suplemento una vez por día durante 21 días con fruto de palma, mediante la toma de muestras fecales los días 0-7-14 y 21, determinación parasitaria a través de técnica de flotación. Dividiendo la población en dos tratamientos de 10 ovinos adultos cada uno, al Tratamiento 1 se les suministró un suplemento con inclusión al 30% de Fruto de Palma, al Tratamiento 2 se les suministró un suplemento con inclusión del 40% de Fruto de Palma. Las muestras se procesaron en laboratorio LACLIVET en Barrancabermeja. Los resultados se sometieron a análisis de varianza con Microsoft Excel® 2013 con un intervalo de confianza de 95% y 5% de error, este análisis determinó que no existen diferencias significativas entre los tratamientos con respecto a los parásitos encontrados en dichos muestreos coprológicos. En las muestras procesadas se encontraron cuatro tipos de parásitos gastrointestinales, Strongyloides spp. (12), Paramphistomum spp. (10), Haemonchus spp. (18), Eimeria spp. (10). Finalmente en 33 de 80 muestras procesadas no se observaron parásitos gastrointestinales representando el 41% del total. Se determinó que al suministrar suplementos con inclusión de fruto de palma al 30% y al 41%, no hay diferencias significativas en los tratamientos 1 y 2 sobre la presentación de parásitos gastrointestinales en los ovinos evaluados.
Downloads
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.