(untitled) (Maestros & Pedagogía, 2022)
El presente artículo analiza las prácticas de escritura académica en la educación superior, particularmente en contextos de formación a distancia, con el propósito de comprender las tensiones entre las orientaciones institucionales, las prácticas docentes y las experiencias estudiantiles. Metodológicamente, se inscribe en un paradigma cualitativo con enfoque interpretativo, apoyado en el análisis documental y la recolección de información mediante encuestas y matrices categoriales. Los resultados evidencian que la escritura es concebida predominantemente como un instrumento evaluativo, más que como una práctica epistémica que favorece la construcción de conocimiento. Asimismo, se identifican debilidades en la articulación curricular de la escritura y en la responsabilidad compartida de su enseñanza. Se concluye que es necesario transitar hacia enfoques integradores como la escritura a través del currículo y de las disciplinas, que permitan resignificar la escritura como práctica formativa, crítica y situada.