(untitled) (Maestros & Pedagogía, 2025)
El uso de títeres en la educación preescolar se ha consolidado como una herramienta didáctica efectiva para fomentar el aprendizaje y el desarrollo integral de los estudiantes. Esta investigación muestra el impacto que tuvo la promoción de una estrategia didáctica basada en los títeres como escenario para dinamizar las prácticas de enseñanza en la educación preescolar. La investigación se desarrolló con un grupo de seis docentes del grado Transición de la Institución Educativa Instituto Técnico Industrial en Florencia - Caquetá. El enfoque de la investigación es de tipo cualitativo de corte explicativo con diseño investigación-acción práctico. Para el proceso de recolección de la información se utilizaron técnicas de investigación tales como entrevistas semiestructuradas, observaciones de aula y talleres dirigidos, a su vez, se utilizaron instrumentos de investigación como diarios de campo, registro fotográfico, audios y videos. Respeto al análisis de la información se utilizó el software Atlas Ti. En lo referido al impacto en la investigación, se logró propiciar nuevos espacios de enseñanza a través de los títeres como elemento transversal a las prácticas cotidianas del quehacer docente.