CARACTERIZACIÓN SOCIOECONÓMICA DE LOS PRODUCTORES DE CAFÉ EN EL DEPARTAMENTO DEL HUILA, DESDE EL ENFOQUE DE MEDIOS DE VIDA

##plugins.themes.academic_pro.article.main##

Janeth Viviana de la Torre Martínez
Daniel Mauricio Castro Cabrera
Derly Cibelly Lara Figueroa
Rafael Armando Méndez Lozano

Resumen

Este artículo realiza la caracterización socioeconómica de los productores de café en el departamento del Huila en una muestra de 454 unidades productivas, desde el enfoque de medios de vida, Capital Social, Capital Natural, Capital Físico, Capital Humano y Capital Natural. Los resultados obtenidos muestran las diferentes fortalezas, oportunidades, amenazas y debilidades que tienen los productores en educación, infraestructura, producción y comercialización del grano de café.

##plugins.themes.academic_pro.article.details##

Cómo citar
de la Torre Martínez, J. V., Castro Cabrera, D. M., Lara Figueroa, D. C., & Méndez Lozano, R. A. (2020). CARACTERIZACIÓN SOCIOECONÓMICA DE LOS PRODUCTORES DE CAFÉ EN EL DEPARTAMENTO DEL HUILA, DESDE EL ENFOQUE DE MEDIOS DE VIDA. Revista Facultad De Ciencias Contables Económicas Y Administrativas -FACCEA, 12(2), 140–157. https://doi.org/10.47847/faccea.v12n2a2

Citas

  1. Aguilar-Gallegos, N., Martínez-González, E. G., Aguilar-Ávila, J., Santoyo-Cortés, H., Muñoz- Rodríguez, M., & García-Sánchez, E. I. (2016). Análisis de redes sociales para catalizar la innovación agrícola: de los vínculos directos a la integración y radialidad. Estudios Gerenciales, 32(140), 197-207. https://doi.org/10.1016/j.estger.2016.06.006
  2. Ashley, C., & Carney, D. (1999). Medios de vida sostenibles: lecciones de las primeras experiencias. Departamento para el Desarrollo Internacional. Disponible en: https://www.shareweb.ch/site/Poverty-Wellbeing/resources/Archive%20files/Sustainable%20Livelihoods%20-
  3. %20Lessons%20From%20Early%20Experience,%20Caroline%20Ashley,%20Diana%20Carney%201999.pdf
  4. Bartelheim, O. (2020). Medios de vida sostenibles en el sector cafetero. Serie de seminarios web. Rainforest Alliance. Recuperado de: https://www.rainforest-alliance.org/wpcontent/uploads/2020/10/Webinar-Deck_Sustainable-Livelihoods-_Rainforest-Alliance-_October-2020.pdf
  5. Briones-Ruíz, G., Díaz-José, J., Flores-Verduzco, J., Farrera-Vázquez, I., & Martínez-González,
  6. E. (2021). Los vínculos sociales y la adopción de buenas prácticas de producción entre productores de café en Zongolica, Veracruz, México. CIENCIA Ergo-Sum, 28(2). doi:10.30878/ces.v28n2a3
  7. Cámara de Comercio de Neiva (2019) Base de Datos con actividad económica relacionada con el sector cafetero en el Departamento del Huila
  8. Cárdenas Arias, D. Y., Caro-Gutiérrez, L. M. & Caro - Pedreros, J.Y. (2018). “Modelo de Gestión de Información y el Conocimiento para el Análisis de la Cadena Productiva del Café en el Eslabón de Comercialización para el Municipio de Moniquirá-Boyacá”. In Vestigium Ire. Vol.12-2, pp. 84-103.
  9. Chambers, R. and Conway, C. (1992) Sustainable Rural Livelihoods: Practical Concepts for the 21st Century, IDS Discussion Paper 296, Brighton: IDS
  10. Compigne, I. (2018). High Quality Coffee Value Chains for Smallholder Livelihoods in the Yungas of La Paz Bolivia. ISARALYON. Francia.
  11. Contreras C. y César A. (1997). Educación rural cafetera: Una alternativa para el cambio. Aula, p. 85-97. Ediciones Universidad de Salamanca. Recuperado de: http://revistas.usal.es/index.php/0214-3402/article/view/3482/3502
  12. DFID. (1999). Hojas orientativas sobre los medios de vida sostenibles. Reino Unido. Recuperado de: https://www.livelihoodscentre.org/es/-/sustainable-livelihoods-guidance-sheets.
  13. Econometría Consultores (2014), Desempeño y evolución de los pequeños cafeteros colombianos 2007 – 2013, Recuperado de: https://www.urosario.edu.co/Mision-Cafetera/Archivos/Evolucion-Pequenos-Cafeteros-Arturo-Garcia.pdf
  14. Elliot, J. (2008). Desarrollo rural en Cajamarca. Aplicación del enfoque de medios de vida sostenibles. Editorial: Soluciones Prácticas –ITDG. Lima. 62p. ISBN N° 978-9972-47-154-4.
  15. Federación Nacional de Cafeteros de Colombia. (2021). Demografía, inclusión social y pobreza de los hogares cafeteros (1993-2020). Ensayos sobre Economía Cafetera, 34(1), 7-34.
  16. Federación Nacional de Cafeteros, (6 de octubre de 2021). Caficultura a diciembre de 2020. Recuperado de: https://federacafe.maps.arcgis.com/apps/View/index.html?appid=bc3d54cc29c3453791d5297e912b1598&extent=-76.7831,1.3878,-73.7344,4.4322
  17. Flora, C. y Fey S. 2004. Rural Communities: Legacy and Legacy and Change. 2da edition. Boulder. CO: Westview Press, United States. pp. 17- 66.
  18. Flora, C.B; Emery, M; Fey, S; Bregendahl, C. 2005. Los grandes retos para el desarrollo de una agricultura alternativa (en línea). NCRCRD (Centro Regional Centro-Norte para del Desarrollo Rural, US). 22 pp.
  19. Gobernación del Huila, (01 de octubre de 2021). Relieve y clima. https://www.huila.gov.co/publicaciones/5180/relieve-y-clima/
  20. Hernández S. R., Fernández C. C., & Baptista Lucio M. P. (2010) Metodología de la Investigación. Quinta Edición. México. McGraw-Hill.
  21. Quevedo Camacho, R. I. (2005). La Educación y la Capacitación Rural En La Región Andina. Agroalimentaria, 10(21), 93-112. Recuperado de
  22. Stewart, P. (2019). The Coffee Price Crisis: How to Support More Sustainable Livelihoods for Farmers. Business Figths Poverty. Recuperado de: https://businessfightspoverty.org/thecoffee-price-crisis-how-to-support-more-sustainable-livelihoods-for-farmers/.
  23. TodaColombia la cara amable de Colombia, (01 de octubre de 2021). Departamento del Huila.
  24. Recuperado de: https://www.todacolombia.com/departamentos-de-colombia/huila/index.html