VALORACIÓN ECONÓMICA DEL ACEITE DE COCINA DE DESECHO EN EL MUNICIPIO TEXCOCO, MÉXICO

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Laura Elena Cantu Nieves
Oscar Antonio Arana Coronado
Graciela Margarita Bueno Aguilar
José de Jesús Brambila Paz
Erik Oswaldo Camacho Villán
José Jaime Arana Coronado

Resumen

Por medio de un muestreo estratificado se calculó el total de aceite de cocina de desecho (ACD) generado en la zona centro del municipio de Texcoco por la actividad restaurantera, en el periodo abril 2021 a marzo 2022, que fue de 394,564.41 L anuales, con una varianza de 87.65 unidades y una desviación estándar de 9.36 L y un porcentaje de recuperación de 28.05%, para posteriormente aplicar el método de valoración ambiental “transferencia de beneficios” y estimar un valor económico del ACD considerando el precio de mercado más bajo y máximo del biodiesel (bien de transferencia) que fue $14.22 MNX y $18.22 MNX dando un valor de $5,610,705.91 MNX y $7,188,963.55 MNX anuales respectivamente.
Finalmente se calculó el valor económico del ACD considerando el precio que este producto presentó en las encuestas aplicadas en el muestreo, el cual fue de $8.00 MNX/L, representando un valor de $3,156,515.28 MNX anuales.

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Cómo citar
Cantu Nieves, L. E., Arana Coronado, O. A., Bueno Aguilar, G. M., Brambila Paz, J. de J., Camacho Villán, E. O., & Arana Coronado, J. J. (2023). VALORACIÓN ECONÓMICA DEL ACEITE DE COCINA DE DESECHO EN EL MUNICIPIO TEXCOCO, MÉXICO. Revista Facultad De Ciencias Contables Económicas Y Administrativas -FACCEA, 13(2), 64–80. Recuperado a partir de https://editorial.uniamazonia.edu.co/index.php/faccea/article/view/596

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