IDENTIFICACIÓN DE LA RAZA CRIOLLO CAQUETEÑO MEDIANTE EL ESTUDIO DE LAS CARACTERÍSTICAS FANERÓPTICAS

Autores/as

  • Beatriz Elena Patiño Quiroz Universidad de la Amazonia
  • Jaime Enrique Velásquez Restrepo Universidad de la Amazonia
  • Hernán Eduardo Ocaña Martínez
  • Nicolás E Baldrich Romero

DOI:

https://doi.org/10.47847/fagropec.v11n1a3

Palabras clave:

Ganado, Criollo, Raza, Preservación, Estándar Racial

Resumen

Los estudios fanerópticos permiten identificar, describir y diferenciar las particularidades externas de los animales que serán seleccionados para mejorar los procesos de consolidación de las razas. El ganado Criollo Caqueteño ha sobrevivido gracias a su rusticidad y adaptación como resultado de la selección natural a las condiciones del piedemonte amazónico colombiano, convirtiéndose en una alternativa para productores de la región. En la presente investigación se identifican los caracteres fanerópticos de individuos de la raza. Se observaron 98 ejemplares (34 machos y 64 hembras) en tres predios del departamento del Caquetá y se analizaron nueve características. Producto de esta investigación se identificaron dos colores, rojo (79%) y bayo (21%); con pelo corto y fino; el 84% de los animales presentó papada discontinua y el color de las mucosas se agrupó en sonrosadas con 46 individuos y oscurecidas en 52 individuos. No se encontró dimorfismo sexual. Dadas las características fenotípicas identificadas en el actual estudio, el bovino Criollo Caqueteño se proyecta como una raza con las condiciones adecuadas para dar rusticidad y resistencia a los cruces en la ganadería, sin embargo, el bajo número de la población prende las alarmas sobre la necesidad de plantear programas para su conservación y rescate.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Descargas

Publicado

2020-12-14

Número

Sección

Artículos de Investigación Científica y Tecnológica

Cómo citar

IDENTIFICACIÓN DE LA RAZA CRIOLLO CAQUETEÑO MEDIANTE EL ESTUDIO DE LAS CARACTERÍSTICAS FANERÓPTICAS. (2020). Revista Facultad De Ciencias Agropecuarias -FAGROPEC, 11(1), 23-32. https://doi.org/10.47847/fagropec.v11n1a3

Artículos similares

1-10 de 44

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.

Artículos más leídos del mismo autor/a

1 2 > >>