Caracterización socio-económica y productiva de tres tipos de sistemas de producción con bovinos en el piedemontc amazónico colombiano

##plugins.themes.academic_pro.article.main##

J VELÁSQUEZ
Hernán Eduardo OCAÑA
G. RODRÍGUEZ
Oscar VILLANUEVA
B. RAMÍREZ
P. LAVELLE

Resumen

El modelo productivo dominante en la Amazonia Colombiana es la ganadería de doble propósito, implementado a partir de la tumba y quema del bosque para establecer pasturas. Este sistema se deteriora rápidamente, conduciendo a b~jos indicadores de productividad . Diversas instituciones ([CA, CORPOICA, Universidad de la Amazonia) han venido trabajando con los productores en búsqueda de alternativas que pe1mitan tener una producción más amigable con el ambiente y sostenible. El impacto y resultados de estos estudios, sin embargo, no han sido evaluados, por lo cual se escogieron 27 fincas con los sistemas de ganadería tradicional (TR), silvopastoril (SP) y agroforestal (AF) localizadas en la amazonia colombiana, y se evaluaron a partir de la aplicación de una encuesta estructurada que registró condiciones sociales, económicas y productivas durante I año. Los resultados se analizaron con estadísticas multivariadas, utilizando el paquete estadístico R. Se determinaron variables relacionadas con el uso del suelo y económicas como las que más pesan en la caracterización de los tres sistemas productivos. Se determinó la eficiencia de uso del capital, encontrándose que las fincas SP y AF son 1,58 y 3, 13 veces más eficientes que las TR. Se concluyó que la diversificación en la producción, producto de mayor diversificación en el uso del sucio, tiene como resultado un mayor ingreso para el productor en el sispema SPy en el AF por unidad de área.

##plugins.themes.academic_pro.article.details##

Cómo citar
VELÁSQUEZ, J., OCAÑA, H. E., RODRÍGUEZ, G., VILLANUEVA, O., RAMÍREZ, B., & LAVELLE, P. (2012). Caracterización socio-económica y productiva de tres tipos de sistemas de producción con bovinos en el piedemontc amazónico colombiano. Revista Facultad De Ciencias Agropecuarias -FAGROPEC, 4(1), 13–19. Recuperado a partir de https://editorial.uniamazonia.edu.co/index.php/fagropec/article/view/289