Corrección Quirúrgica de Sección de Pene en Bovino (Penetomía Perineal)

##plugins.themes.academic_pro.article.main##

Cesar A. Silva R.
Alba C. Espinosa N.
Jhon J. Cuellar R.
Victor M. Molina C.
Jhon A. Perdomo B.

Resumen

En la finca el Tabor ubicada en la vereda San José de Canelo de Florencia-Caquetá, se localizó un Ternero Fl (Brahmán x Pardo Suizo) de 8 meses de edad, de aproximadamente 140 Kg de peso, que presentaba una acumulación de líquidos en el tejido subcutáneo a nivel de la zona umbilical y prepucial del abdomen, debido a un trauma ocasionado con las pinzas de burdizzo durante la castración realizada semanas atrás; al examen fisico se evidenció ruptura en pene y uretra que dio como consecuencia una necrosis coagulativa de la parte proximal del miembro y necrosis tisular en la zona afectada; como tratamiento a efectuar y con el fin de asegurar el estado sanitario del paciente se procede a explorar la lesión en busca de estructuras anatómicas que se pudiesen mantener íntegras, sin embargo debido a la extensión de las lesiones se decide realizar la desüación hacia la zona perineal utilizando como protocolo anestésico en pre-medicación, Xilacina 2oAy Guayacolato de gricerilo; como inducción, Ketamina y en anestesia local infiltración de Lidocaína al 2% con Epinefrina; el procedimiento quirurgico se realizó sobre la línea del periné, desbridando los planos cutáneos, subcutáneos, aponeuróticos y musculares, hasta poder visualizar los músculos retractores y el pene para exteriorizarlo y sujetarlo a los músculos Semitendinoso, semimembranoso y a la piel, dejándolo expuesto únicamente una parte mínima a la superficie cutánea.

##plugins.themes.academic_pro.article.details##

Cómo citar
Silva R., C. A., Espinosa N., A. C., Cuellar R., J. J., Molina C., V. M. ., & Perdomo B., J. A. (2014). Corrección Quirúrgica de Sección de Pene en Bovino (Penetomía Perineal). Revista Facultad De Ciencias Agropecuarias -FAGROPEC, 6(2), 36–40. Recuperado a partir de https://editorial.uniamazonia.edu.co/index.php/fagropec/article/view/300