Corrección Quirúrgica de Sección de Pene en Bovino (Penetomía Perineal)
Palabras clave:
penectomia, edema, necrosis coagulativaResumen
En la finca el Tabor ubicada en la vereda San José de Canelo de Florencia-Caquetá, se localizó un Ternero Fl (Brahmán x Pardo Suizo) de 8 meses de edad, de aproximadamente 140 Kg de peso, que presentaba una acumulación de líquidos en el tejido subcutáneo a nivel de la zona umbilical y prepucial del abdomen, debido a un trauma ocasionado con las pinzas de burdizzo durante la castración realizada semanas atrás; al examen fisico se evidenció ruptura en pene y uretra que dio como consecuencia una necrosis coagulativa de la parte proximal del miembro y necrosis tisular en la zona afectada; como tratamiento a efectuar y con el fin de asegurar el estado sanitario del paciente se procede a explorar la lesión en busca de estructuras anatómicas que se pudiesen mantener íntegras, sin embargo debido a la extensión de las lesiones se decide realizar la desüación hacia la zona perineal utilizando como protocolo anestésico en pre-medicación, Xilacina 2oAy Guayacolato de gricerilo; como inducción, Ketamina y en anestesia local infiltración de Lidocaína al 2% con Epinefrina; el procedimiento quirurgico se realizó sobre la línea del periné, desbridando los planos cutáneos, subcutáneos, aponeuróticos y musculares, hasta poder visualizar los músculos retractores y el pene para exteriorizarlo y sujetarlo a los músculos Semitendinoso, semimembranoso y a la piel, dejándolo expuesto únicamente una parte mínima a la superficie cutánea.
Descargas
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.