IMPACTO DEL PROGRAMA NESPRESSO AAA EN LA ZONA CAFETERA DEL MUNICIPIO DE LA UNIÓN NARIÑO

##plugins.themes.academic_pro.article.main##

Jorge Fernando Navia-Estrada
Ider Edilson Gallego Galvis
Ivan Dario Jojoa-Barrios

Resumen

El presente estudio se realizó en el municipio de la Unión, ubicado al nororiente del departamento de Nariño, localizado a 1° 26' 06" latitud Norte y 77° 80' 15" longitud Oeste, con el objetivo de evaluar la sostenibilidad y la calidad de fincas cafeteras bajo la metodología de NESPRESSO AAA. Para este fin, se aplicó un muestreo estratificado al azar, utilizando la herramienta TASQ la cual generó calificaciones de prácticas en las fincas, mediante entrevistas, y visitas a fincas, también se utilizó la metodología AMIBA, para la integración y comparación de los criterios e indicadores. Los resultados demostraron que la caficultura de la región se encuentra en un nivel básico, entendido como fincas que han iniciado un desempeño propio de la calidad sostenible. Las fincas se dividieron en cuatro categorías del programa, nivel deficiente 33%, nivel básico 58% y nivel emergente 9%. En nivel avanzado no se presentó ninguna finca. La integración de los indicadores evidenció que los lugares analizados son débiles en lo social y económico. Por otra parte, los indicadores de calidad y ambiental reportaron mejores prácticas en el año 2009. Cabe resaltar que el impacto de la finca estudiada entre los periodos 2007 y 2008 logró avanzar de nivel deficiente 42% a nivel básico 53% en el estudio anterior y actualmente su puntaje de calificación es de 59%, siendo progresivo su avance.

##plugins.themes.academic_pro.article.details##

Cómo citar
Navia-Estrada, J. F. ., Gallego Galvis, I. E. ., & Jojoa-Barrios, I. D. . (2016). IMPACTO DEL PROGRAMA NESPRESSO AAA EN LA ZONA CAFETERA DEL MUNICIPIO DE LA UNIÓN NARIÑO. Revista Facultad De Ciencias Agropecuarias -FAGROPEC, 8(1), 30–37. Recuperado a partir de https://editorial.uniamazonia.edu.co/index.php/fagropec/article/view/335