LA AGROFORESTERIÁ FRENTE AL CAMBIO CLIMÁTICO

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Jorge Fernando Navia Estrada

Resumen

Desde la revolución industrial y debido a demandas cada vez mayores de energía y de lucro, cada año se incorporan altas concentraciones de gases efecto invernadero (GEI) a la atmósfera, por lo cual se ha podido evidenciar el aumento de la temperatura de la tierra en casi 0,6 grados desde entonces, generando una variabilidad climática en los diversos territorios. El CO , es el más importante gas efecto invernadero que el hombre produce, 2 ya que representa las mayores concentraciones de GEI en la atmósfera, además de que nos dirige a un inminente calentamiento global. El Dióxido de Carbono (CO ) circula continuamente en la naturaleza como resultado de los 2 procesos de fotosíntesis, respiración, combustión y descomposición de la materia orgánica. Otros gases radiactivamente activos que existen naturalmente en la atmósfera son el Metano (CH ), el Óxido Nitroso (N O) y 4 2 los Clorofluoru-carbonados. Para reducir este impacto es necesario que los emisores principales disminuyan las sus emisiones de gases utilizando tecnologías limpias, además que fijen y almacenen más carbono en los ecosistemas forestales y agroforestales. Entonces los ecosistemas tropicales constituyen una fuente neta de carbono. Por ello ha surgido la necesidad de promover la conservación y el manejo de plantaciones y bosques naturales y por lo tanto, La ciencia Agroforestal (AGROFORESTERÍA), se convierte en una opción de desarrollo sostenible para Nariño, debido a que se ajustan a las condiciones físico - bióticas y sociales, contribuyendo a la mitigación de gas carbónico (CO ), a la disminución de la degradación de los agroecosistemas y como beneficio 2 indirecto en el mejoramiento de la calidad de vida de la población humana. Por lo anterior se hace necesario documentar y registrar la potenciabilidad que presta esta ciencia en la fijación de carbono, para dar paso a desarrollar un mercado donde se permita la comercialización de servicios ambientales y la opción de adoptar este servicio por parte de los productores.

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Cómo citar
Navia Estrada, J. F. . (2017). LA AGROFORESTERIÁ FRENTE AL CAMBIO CLIMÁTICO. Revista Facultad De Ciencias Agropecuarias -FAGROPEC, 9(2), 51–56. Recuperado a partir de https://editorial.uniamazonia.edu.co/index.php/fagropec/article/view/353