Prevalencia de parásitos gastrointestinales en pollos de engorde con diferentes tipos de alimentación en granjas

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Carlos Murcia
Sandra Rojas
Oscar Roa
Elkin Cepulveda
Farid Muñoz
Viviana Rojas
Julieth Vargas
Jose Montero
Cristian Portela
Alvaro Quintas
Yorgy Cabrera
Cristian Díaz

Resumen

Se determinó la prevalencia de dos especies de parásitos gastro-intestinales (PGI) que afectan los pollos de engorde con diferentes tipos de alimentación (Concentrado, alimentos orgánicos y alimentación mixta concentrado-orgánico) en la región amazónica, el estudio se llevó a cabo en trece granjas de cinco veredas diferentes. Se encontró la presencia de dos parásitos coccidios Eimeria spp, y nematodos como Ascaridia spp. Eimeria sp fue el PGI de mayor prevalencia entre los evaluados, teniendo gran prevalencia en las producciones con alimentaciones diferentes al concentrado y la no implementación de buenas prácticas avícolas. La presencia de este parasito se traduce a costos de producción que se elevan, incremento del periodo de tiempo para lograr rendimiento y ganancia de peso.

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Cómo citar
Murcia, C. ., Rojas, S. ., Roa, O. ., Cepulveda, E., Muñoz, F. ., Rojas, V. ., Vargas, J., Montero, J. ., Portela, C. ., Quintas, A. ., Cabrera, Y., & Díaz, C. . (2013). Prevalencia de parásitos gastrointestinales en pollos de engorde con diferentes tipos de alimentación en granjas. Revista Facultad De Ciencias Agropecuarias -FAGROPEC, 5(1), 12–15. Recuperado a partir de https://editorial.uniamazonia.edu.co/index.php/fagropec/article/view/363