Efecto de la producción forrajera de pasturas nativas e introducidas sobre la producción de leche en la Amazonia Colombiana.

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Ingrith Yulieth Olarte Hurtado
Ricardo Alberto Martínez Tovar
Pablo Andres Motta Delgado
Wilmer Herrera Valencia
Erika Yasmin Medina Mavesoy
Viviana Toledo

Resumen

Se evaluó el efecto de la producción forrajera de pasturas nativas e introducidas sobre la producción de leche en nueve municipios del departamento del Caquetá. Se muestrearon 68 hatos con sistema doble propósito durante febrero de 2016 hasta junio de 2019, en los cuales se evaluaron el desempeño productivo de las pasturas y de las vacas en producción, Mensualmente, fueron aforadas las pasturas antes del ingreso de las vacas en producción, para estimar producción de biomasa. Dos días después del ingreso de las vacas a las pasturas se realizó pesaje individual de leche.  La información fue tabulada en hoja de cálculo de Excel y analizada mediante estadística descriptiva utilizando el programa estadístico Infostat versión 2020 (Di Rienzo et al., 2020). Para determinar el efecto de la producción de los forrajes sobre la producción de leche se realizó un análisis de varianza mediante la prueba de comparación múltiple DGC (p<0,05) teniendo en cuenta la siguiente ecuación: Y_ijklm=μ+P_i+F_j+TR_k+PTR_ik+β_1 NP_il+β_2 MEL_im+β_3 MSV_io+ε_ijk. Teniendo en cuenta la producción de leche se halló diferencias estadísticas significativa (p<0,05) para las pasturas consumidas, el tipo racial, los meses de lactancia y la interacción entre las pasturas consumidas y el tipo racial pero no se halló diferencia estadística significativa en el número de partos. En el presente estudio se identificó que entre los pastos evaluados el Pennisetum purpureum cv OM22 presento mayor cantidad de producción forrajera y mayor eficiencia en la producción de leche, asimismo se evidencia el efecto que tiene el tipo racial y lactancia en la producción.

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Cómo citar
Olarte Hurtado, I. Y., Martínez Tovar, R. A., Motta Delgado, P. A., Herrera Valencia, W., Medina Mavesoy, E. Y., & Toledo, V. (2021). Efecto de la producción forrajera de pasturas nativas e introducidas sobre la producción de leche en la Amazonia Colombiana. Revista Facultad De Ciencias Agropecuarias -FAGROPEC, 14(1), 25–41. https://doi.org/10.47847/fagropec.v14n1a2

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