Estimación del área foliar en café variedad castillo con medidas lineales y su relación con el rendimiento

##plugins.themes.academic_pro.article.main##

Jorge Fernando Navia Estrada
Tulio César Lagos Burbano
Silvana Lizeth Riascos Arcos
Dianita Andrade Díaz

Resumen

El café es un producto agrícola de importancia socioeconómica en Colombia por su potencial exportador y características especial que lo clasifica en los primeros puestos de países productores; actualmente, existe poca información sobre estudios del área foliar que permitan predecir el rendimiento; por ello, se busca obtener un modelo lineal para calcular el área foliar y estimar el rendimiento a partir de variables relacionadas. Este trabajo se realizó en el departamento de Nariño en los municipios de La Unión en coordenadas 77°07' 38''LO y 1°34' 23''LN, Sandoná a 77°44' 54''LO y 1°10' 25''LN, Consacá a 77°25' 56''LO y 1°10' 30''LN y La Florida en 77°17' 56''LO y 1°22' 06''LN, a cuatro niveles de sombrío. Se evaluó el largo, ancho y peso de hoja para obtener un modelo lineal de cálculo de área foliar donde se alcanzó un ajuste del 91,7%. Posteriormente, bajo un diseño de BCA se evaluó la altura de planta-AP, diámetro de tallo-DT, número de hojas-NH, número de ramas primarias-NRP, área foliar-AF, índice de área foliar-IAF, número de frutos-NFPP, peso promedio de fruto-PPF, café pergamino seco-CPS y rendimiento por planta-RPLAN. Se realizó un ANDEVA mostrando que no hubo efecto del sombrío sobre las variables y el análisis de correlación índico que NH y IAF tienen importancia en el rendimiento y con el análisis de regresión lineal se obtuvo un modelo de estimación del rendimiento con las variables NH, AF, NFPP, PPF y CPS de un ajuste del 99,5%.

##plugins.themes.academic_pro.article.details##

Cómo citar
Navia Estrada, J. F., Lagos Burbano, T. C., Riascos Arcos, S. L., & Andrade Díaz, D. . (2022). Estimación del área foliar en café variedad castillo con medidas lineales y su relación con el rendimiento. Revista Facultad De Ciencias Agropecuarias -FAGROPEC, 14(1), 9–24. https://doi.org/10.47847/fagropec.v14n1a1

Citas

  1. Agronet (2018). Red de información y comunicación del sector Agropecuario Colombiano. https://www.agronet.gov.co/estadistica/Paginas/home.aspx?cod=1
  2. Arcila, J., Farfán, F., Moreno, A. Salazar, L., e Hincapié, E. (2007). Sistemas de producción de café en Colombia. Cenicafé.
  3. https://biblioteca.cenicafe.org/bitstream/10778/720/1/Sistemas%20producci%C3%B3n%20caf%C3%A9%20Colombia.pdf
  4. Arcila, J., & Chaves, B. (1995). Desarrollo Foliar del cafeto en tres densidades de siembra. Cenicafé, 46 (1), 5-20.
  5. https://biblioteca.cenicafe.org/jspui/bitstream/10778/692/1/arc046%2801%295-20.pdf
  6. Buttaro, D., Rouphael, Y., Rivera, C.M., Colla, G., & Gonnella, M. (2015). Simple and accurate allometric model for leaf area estimation in Vitis vinifera L. genotypes. Photosynthetica, 53(3), 342-348. https://doi.org/10.1007/s11099-015-0117-2
  7. Cabezas-Gutiérrez, M., Peña, F., Duarte, H.W., Colorado, J.F., & Lora-Silva, L. (2009). Área foliar en especies forestales. Actualidad & Divulgación Científica, 12(1), 121-130. https://revistas.udca.edu.co/index.php/ruadc/article/view/648/643
  8. Charbonnier, F., Le Maire, G., Dreyer, E., Casanoves, F., Christina, M., Dauzat, J., Eitel, J., Vaast, P., Vierling, L. & Roupsard, O. (2013). Competition for light in heterogeneous canopies: Application of MAESTRA to a coffee (Coffea arabica L.) agroforestry system. Agricultural and Forest Meteorology, 181, 152-169. https://doi.org/10.1016/j.agrformet.2013.07.010
  9. Charbonnier, F., Roupsard, O., Le Maire, G., Guillemot, J., Casanoves, F., Lacointe , A., Vaast , P., Allinne, C., Cambou , A., Clément, A., Defrenet, E., Duursma, R., Jarri, L., Jourdan, C., Khac, E., Leandro, P., Medlyn, B., Saint , L., Thaler , P., & Dreyer, E. (2017). Increased light-use efficiency sustains net primary productivity of shaded coffee plants in agroforestry system. Plant, Cell Environment, 40(8), 1592-1608. https://doi.org/10.1111/pce.12964
  10. Secretaria de Agricultura. (2008). Consolidado Agropecuario de Nariño. Colombia: Universidad Sergio Arboleda
  11. Coral Rojas, Y. E., Moncayo Rosero, J. K., Realpe Cabrera, I. A., & Mujica Betancourt, R. D. (2019). Oferta exportable del sector cafetero del Departamento de Nariño, (2010-2018). Visión Empresarial, (9), 135-150. https://doi.org/10.32645/13906852.876
  12. De Lima, K., Gontijo, P., Furtini, A., Oliveira, H., & Lacerda, J. (2017). Effect of Magnesium on Gas Exchange and Photosynthetic Efficiency of Coffee Plants Grown under Different Light Levels. Agriculture, 7(10), 1-11. https://doi.org/10.3390/agriculture7100085
  13. Del Aguila, K., Vallejos-Torres, G., Arévalo, L., & Becerra, A. (2018). Inoculación de Consorcios Micorrícicos Arbusculares en Coffea arabica, Variedad Caturra en la Región San Martín. Información tecnológica, 29(1), 137-146. https://dx.doi.org/10.4067/S0718-07642018000100137
  14. Duarte-Canales, H. (2016). Efecto del riego en crecimiento y rendimiento del café (Coffea arabica L.) CATRENIC, Nicaragua, 2016. Ingeniería Agrícola, 6(4), 17-22. http://dx.doi.org/10.13140/RG.2.2.30118.73283
  15. Favarin, J., Neto, D., García, A., Villa, N., & Vieira, M. (2002). Equções para a estimativa do índice de área foliar do cafeiro. Pesquisa agropecuária brasileira, 37(6), 769–773. https://doi.org/10.1590/S0100-204X2002000600005
  16. Federación Nacional de Cafeteros de Colombia [FNC]. (2020, 14 de enero). Indicadores. https://federaciondecafeteros.org/wp/listado-noticias/produccion-de-cafe-de-colombiacerro-el-2019-en-148-millones-de-sacos/
  17. Figueroa-Hernández, E., Pérez-Soto, F., y Godínez-Montoya, L. (2015). La Producción y el Consumo del Café. ECORFAN.
  18. https://www.ecorfan.org/spain/libros/LIBRO_CAFE.pdf
  19. Galindo, J. R., & Clavijo, J. (2007). Modelos alométricos para estimar el área de los foliolos de arveja (Pisum sativum L.). Ciencia y Tecnología Agropecuaria, 8(1), 37–43. https://doi.org/10.21930/rcta.vol8_num1_art:81
  20. Gommers, C., Visser, E., Onge, K., Voesenek, L., & Pierik, R. (2013). Shade tolerance: when growing tall is not an option. Trends in Plant Science, 18(2), 65-71. https://doi.org/10.1016/j.tplants.2012.09.008
  21. Gonzales, A. (2018). Image J una herramienta indispensable para medir el mundo biológico. Folium Relatos botánicos, (1), 1-15. https://www.researchgate.net/publication/328253430_Image_J_una_herramienta_indispensable_para_medir_el_mundo_biologico#fullTextFileContent
  22. Jonckheere, I., Fleck, S., Nackaerts, K., Muys, B., Coppin, P., Weiss, M., & Baret, F. (2004). Methods for leaf area index determination. Part I. Theories, techniques ande instruments. Agricultural and Forest Meteorology, 121(1-2), 19 – 35.
  23. https://doi.org/10.1016/j.agrformet.2003.08.027
  24. Kumbhani, N., Kuvad, R., & Thaker, V. (2017). Development of linear model for leaf area measurement of two medicinally important plants: Helicteres isora L. and Vitex negundo L. Journal of Applied Biology & Biotechnology, 5(03), 057-060 https://doi.org/10.7324/JABB.2017.50310
  25. Malone, S., Herbert, D., & Holshouser, D. 2002). Relationship between Leaf Area Index and yield in double-crop and full-season soybean systems. Journal of Economicl Entomology, 95(5), 945-951. https://doi.org/10.1093/jee/95.5.945
  26. Marín-Garza, T., Gómez-Merino, F.C., Aguilar-Rivera, N., Murguía-Gonzáles, J., Trejo- Téllez, L.I., Pastelín-Solano, M.C., & Castañeda-Castro, O. (2018). Variaciones en área foliar y concentraciones de clorofilas y nutrimentos esenciales en hojas de café robusta (Coffea canephora P.) durante un ciclo anual. Agroproductividad, (11)4, 36-41.
  27. https://doi.org/10.32854/agrop.v11i4.266
  28. Montemayor Trejo, J. A., Munguía López, J., Segura Castruita, M. Ángel, Yescas Coronado, P., Orozco Vidal, J. A., & Woo Reza, J. L. (2017). La regresión lineal en la evaluación de variables de ingeniería de riego agrícola y del cultivo de maíz forrajero.
  29. Acta Universitaria, 27(1), 40–44. https://doi.org/10.15174/au.2017.1255
  30. Montoya R, E.C., Hernández A, J.D., Unigarro M, C.A., & Flórez R, C.P. (2017). Estimación del área foliar en café variedad castillo a libre exposición y su relación con la producción. Revista Cenicafé, 68(1), 55-61.
  31. https://www.cenicafe.org/es/publications/5.Estimacion.pdf
  32. Ocampo López, O. L., Castañeda Peláez, K., & Vélez Upegui, J. J. (2017). Caracterización de los ecotopos cafeteros colombianos en el Triángulo del Café. Perspectiva Geográfica, 22(1). https://doi.org/10.19053/01233769.6100
  33. Plaza Avellán, L., Loor Solórzano, R., Guerrero Castillo, H., & Duicela Guambi, L. (2015). Caracterización fenotípica del germoplasma de Coffea canephora Pierre base para su mejoramiento en Ecuador. ESPAMCIENCIA, 6(1), 7-13.
  34. http://revistasespam.espam.edu.ec/index.php/Revista_ESPAMCIENCIA/article/view/90
  35. Quevedo García, E., Arévalo González, M. E., & Cancino Escalante, G. O. (2012). Determinación de un Modelo Matemático para la Estimación del Área Foliar y Peso Seco del Limbo de Prunus persica cv. Jarillo. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, 65(2). https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/36458
  36. Ramírez, H., Jaramillo, A., & Peña, J. (2013). Gestión del riesgo agroclimático: vulnerabilidad y capacidad de adaptación del sistema de producción de café. En: Gast, F., Benavides, P., Sanz, J.R., Herrera, J.C., Ramírez, V.H., Cristancho, M.A., &
  37. MARÍN, S.M. (Eds), Manual del cafetero colombiano Investigación y tecnología para la sostenibilidad en la de la caficultura, Tomo I (pp. 91-114). Bogotá D.C. Ed. Federación Nacional de Cafeteros de Colombia – Cenicafé.
  38. Ramos V., L. J., & Criollo E., H. (2017). Physical and sensory quality of Coffea arabica L. variety Colombia variety, Nespresso AAA profile, in the Union, Nariño. Revista De Ciencias Agrícolas, 34(2), 83-97. https://doi.org/10.22267/rcia.173402.74
  39. Rasband. W. (1997-2016). Image J.U.S. National Institutes of Health, Bethesda, Maryland, USA. https://imagej.nih.gov/ij
  40. Rodríguez Larramendi, L.A., Guevara Hernández, F., Gómez Castro, H., Fonseca Flores, M., Gómez Castañeda, J.C., & Pinto Ruiz, R. (2016). Anatomía foliar relacionada con la ruta fotosintética en árboles de café (Coffea arabica L., var. Caturra Rojo) expuestos a diferentes niveles de radiación solar en la Sierra Maestra, Granma, Cuba. Acta Agronómica, 65(3), 248 - 254. https://doi.org/10.15446/acag.v65n3.46731
  41. Sadeghian K, S., & Salamanca J, A. (2015). Micronutrientes en frutos y hojas de café. Cenicafé, 66(2), 73-87. https://www.cenicafe.org/es/publications/5.Micronutrientes.pdf
  42. Sauceda-Acosta, C., Lugo-García, G., Villaseñor-Mir, H., Partida-Ruvalcaba, L. y Reyes- Olivas, A. (2015). Un método preciso para medir severidad de roya de la hoja (Puccinia triticina Eriksson) en trigo. Fitotec, 38(4), 427-434. http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0187-73802015000400011
  43. Unigarro-Muñoz, C., Hernández-Arredondo, J., Montoya-Restrepo, E., Medina-Rivera, R., Ibarra-Ruales, L., Carmona-González, C., & Flórez-Ramos, C. (2015). Estimation of leaf area in coffee leaves (Coffea arabica L.) of the Castillo® variety. Bragantia, 74(4), 412-416. https://doi.org/10.1590/1678-4499.0026
  44. Valbuena, N., Parraga, C., Linares, L., Ramos, J., & Junco, J. (2016). Modelos de estimación de área foliar a partir de observaciones morfológicas en Brachiaria brizantha cv. Toledo. Unelles de Ciencia y Tecnología, 34, 40-44.
  45. http://revistas.unellez.edu.ve/.../248
  46. Williams, L., & Martinson, T. (2003). Nondestructive leaf area estimation of 'Niagara' and 'De Chaunac' grapevines. Scientia Horticulturae, 98(4), 493–498. https://doi.org/10.1016/S0304-4238(03)00020-7
  47. Zapata Arango, P. C., Andrade Castañeda, H. J., & Nieto Abril, Z. K. (2017). Comportamiento ecofisiológico del cafeto (Coffea arabica L.) cv. Castillo en sistemas agroforestales de Tibacuy, Cundinamarca. Revista U.D.C.A Actualidad & Divulgación Científica, 20(1), 61–70. https://doi.org/10.31910/rudca.v20.n1.2017.63
  48. Zhang, L., & Pan, L. (2011). Allometric models for leaf area estimation across different leaf-age groups of evergreen broadleaved trees in a subtropical forest. Photosynthetica, 49(2), 219-226. https://doi.org/10.1007/s11099-011-0027-x