Prevalencia de parásitos gastrointestinales en pollos de engorde con diferentes tipos de alimentación en granjas
Mots-clés :
Parásitos, Pollos de engorde, región amazonica, fagropecRésumé
Se determinó la prevalencia de dos especies de parásitos gastro-intestinales (PGI) que afectan los pollos de engorde con diferentes tipos de alimentación (Concentrado, alimentos orgánicos y alimentación mixta concentrado-orgánico) en la región amazónica, el estudio se llevó a cabo en trece granjas de cinco veredas diferentes. Se encontró la presencia de dos parásitos coccidios Eimeria spp, y nematodos como Ascaridia spp. Eimeria sp fue el PGI de mayor prevalencia entre los evaluados, teniendo gran prevalencia en las producciones con alimentaciones diferentes al concentrado y la no implementación de buenas prácticas avícolas. La presencia de este parasito se traduce a costos de producción que se elevan, incremento del periodo de tiempo para lograr rendimiento y ganancia de peso.
Téléchargements
Téléchargements
Publiée
Numéro
Rubrique
Licence
Ce travail est disponible sous licence Creative Commons Attribution - Pas d’Utilisation Commerciale - Partage dans les Mêmes Conditions 4.0 International.