Sustitución de diferentes niveles de concentrado comercial por suero de leche y Bore (Alocasia macrorrhiza) en la fase final de pollos de engorde de la estirpe Ross en el muncipio de Florencia, Caquetá, Colombia

Authors

  • Augusto Velásquez Universidad de la Amazonia
  • Edna Mendez Universidad de la Amazonia
  • Jennifer Esquivel Universidad de la Amazonia

Keywords:

Pollos, Alocasia macrorrhiza, Suero de leche, Concentrado

Abstract

Se utilizaron 125 pollos de engorde de la estirpe comercial Ross-308 en la etapa de finalización a partir del día 22 de nacimiento, en el cual se formaron grupos experimentales con 25 pollos cada uno para formar cinco réplicas, en un diseño irrestrictamente al azar. Se utilizó un galpón de 30 m2 con todas las normas de manejo. Las aves fueron alimentadas con ración balanceada y una mezcla de ésta con suero de leche en diferentes proporciones, correspondientes a cinco ( 5) tratamientos. El peso promedio de los pollos al comienzo del tratamiento fue 756 gr de peso en promedio y finalmente, se obtuvo un promedio de pesos alcanzados a los 42 días de 2248 gr. El tratamiento 1 o Tl (testigo) con dieta elaborada 100% de alimento balanceado presentó los mejores resultados en cuanto a peso, pero fue el de mayor consumo, mientras que el tratamiento 5 con una dieta conformada por un 80% de concentrado comercial, suero de leche y Bore (Alocasia macrorrhiza) obtuvo óptimos resultados en cuanto a conversión alimenticia; además de presentar el mejor ingreso neto y una mayor rentabilidad.

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2011-12-20

Issue

Section

Artículos de Investigación Científica y Tecnológica

How to Cite

Sustitución de diferentes niveles de concentrado comercial por suero de leche y Bore (Alocasia macrorrhiza) en la fase final de pollos de engorde de la estirpe Ross en el muncipio de Florencia, Caquetá, Colombia. (2011). Journal Facultad De Ciencias Agropecuarias - FAGROPEC, 3(2), 27-35. https://editorial.uniamazonia.edu.co/fagropec/article/view/305