DETERMINATION OF THE COMPOSITION AND NUTRITIONAL QUALITY OF ESTABLISHED PASTURES FOR DUAL-PURPOSE CATTLE PRODUCTION IN THE NORTHWEST OF THE COLOMBIAN AMAZON REGION

Authors

DOI:

https://doi.org/10.47847/

Keywords:

Analysis, NIRS, Cattle, Pastures, Amazon

Abstract

Nutrition and feeding are one of the pillars of the cattle production system, and forage must be the main food source, due to its composition and cost. This research evaluated the nutritional quality and floral composition of pastures in the municipalities of San Vicente del Caguán, Puerto Rico, and El Doncello, located in the northern part of the department of Caquetá. The floristic composition was carried out using the Botanal method and nutritional analysis from the near infrared reflectance spectroscopy technique (Near Infrared Spectroscopy - NIRS). In relation to the floristic composition, it was shown that the predominant grasses are of the genus Urochloa (x̅= 81.3%), being mainly the humidicola and decumbens species, followed by the absence of vegetative material (bald) (x̅= 12.6%), weeds (x̅= 4.3%), and finally, legumes (x̅= 1.6%), these being Calopogonium spp and Desmodium spp. Regarding nutritional quality, in the municipality of El Doncello, moderate levels of protein were evident (x̅= 6.7%), followed by San Vicente del Caguán (x̅= 6.5%) and Puerto Rico (x̅= 6.2%), however, with dry matter (DM), it was presented at a good level in San Vicente del Caguán (x̅= 96.6%), followed by Puerto Rico (x̅= 93.1%), otherwise, in El Doncello (x̅= 34.5%). It is concluded that the NIRS method is a reliable technique, showing efficiency when correlating nutritional parameters, facilitating decision-making in livestock. On the other hand, environmental and management factors significantly influence forage composition, disposition and quality, highlighting the need for sustainable strategies to improve productivity and competitiveness.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

  • Geraldine Molina Macías, Universidad de la Amazonia

    Nací el 25 de febrero del 2001 en Florencia - Caquetá. Realicé educación primaria, secundaria y bachillerato técnico en la Institución Educativa Instituto Técnico Industrial, con énfasis en Dibujo Técnico y qué en articulación con el Servicio Nacional de Aprendizaje - SENA obtuve mi técnico en dibujo arquitectónico. Adicional, tengo un técnico en ejecución de la danza (por hobby). Estudié y me gradué en Medicina Veterinaria y Zootecnia en la Universidad de la Amazonía, y raíz del proyecto denominado: "Desarrollo experimental en genómica animal, para el mejoramiento de las características productivas del ganado bovino en el departamento del Caquetá" nace mi tesis de investigación denominada: Determinación de calidad nutricional del forraje presente en los potreros utilizados para la producción bovina doble propósito en la región norte en el departamento del Caquetá.

  • César Augusto Zapata Ortíz, Universidad de la Amazonia

    Nací el 2 de septiembre de 1984 en Florencia – Caquetá. Realice mis estudios en el colegio Normal Superior y curse el bachillerato en el Instituto Técnico Industrial, estudie Medicina Veterinaria y Zootecnia en la Universidad de la Amazonia, curse una especialización en Sistemas de producción de Producción Pecuaria, me gradué como Magíster en Agroforestería y actualmente me encuentro como candidato a Doctor en Ciencias Naturales y Desarrollo Sustentable.

    Mi trayectoria laboral la inicie con ONG’s desarrollando proyectos comunitarios en el sector agropecuario, posteriormente hice parte del Servicio Nacional de Aprendizaje - SENA como instructor  y luego me vincule a la Universidad de la Amazonia donde actualmente llevo más de 15 años como docente del programa de Medicina Veterinaria y Zootecnia orientando la asignatura de Enfermedades infecciosas, Parasitología, alimentación y nutrición en Doble propósito. Actualmente estoy desarrollando un proyecto de investigación denominado "Caracterización poblacional de garrapatas presentes en los sistemas tradicionales de producción lechera en bovinos en el noroccidente de la región de la amazonia colombiana", adicionalmente, soy investigador profesional nutricionista en el proyecto "Desarrollo experimental en genómica animal, para el mejoramiento de las características productivas del ganado bovino en el departamento del Caquetá" y Líder del Semillero de Investigación en Parasitología Veterinaria (SIPAVET).

References

Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria (2021). Toma de muestras de recursos forrajeros para análisis de la composición química utilizando la tecnología NIRS. Gestión de la agenda corporativa.

Álvarez, E., & Maldonado, G. (1991). Distancia y distribución de siembra en el establecimiento de tres especies de Brachiaria asociadas con leguminosas. Pasturas Tropicales, 13, 11–14. http://ciat-library.ciat.cgiar.org/articulos_ciat/Vol13_rev3_a%C3%B1o91_art3.pdf

Anrique, R., Molina, X., Alfaro, M., & Saldaña, R. (2014). COMPOSICIÓN DE ALIMENTOS PARA EL GANADO BOVINO Colaboradores (Universidad Austral de Chile & Ministerio de Agricultura [INIA], Eds.; Cuarta). Consorcio lechero.

Apráez Guerrero, J. E. (2020). Análisis químico de alimentos para animales (1st ed., Vol. 1). Editorial Universidad de Nariño.

Ariza Nieto, C., Mayorga Mogollón, O. L., Guadrón Duarte, L., Valencia Echavarría, D. M., Mestra Vargas, L. I., Santana Rodríguez, M. O., Ortiz Cuadros, R. E., Pérez Almario, N., Camargo Hernández, D. B., Carvajal Bazurto, C. T., Parra Forero, D. M., & Sierra Alarcón, A. M. (2020). Alimentro: El valor nutricional de recursos forrajeros de Colombia. Sistema de información (J. E. Beltrán, Ed.). Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Agrosavia). https://doi.org/10.21930/agrosavia.brochure.7403824

Blanco Rodriguez, J. C., Bahamón Cabrera, C. E., & Montilla Rodríguez, M. A. (2022). Degradación de pasturas y Carga animal, una analogía del analfabetismo ganadero. Revista FAGROPEC, 14(1), 124–123. https://editorial.uniamazonia.edu.co/index.php/fagropec/article/view/432

Cáceres, O., & González García, E. (2000). Metodología para la determinación del valor nutritivo de los forrajes tropicales (Vol. 23, Issue 2). https://hal.science/hal-01190063v1

Calderón Bedoya, V. M., López de Mesa Torres, O. A., Arcila Cruz, S., Ortiz Acevedo, A., Velásquez Arboleda, O. H., Castaño Benítez, M. Á., & Giraldo Soto, M. C. (2023). Caracterización Nutricional de Forrajes en la Producción Bufalina Colombiana (Politécnico Colombiano Jaime Isaza Cadavid & Asociación Colombiana de Criadores de Búfalos., Eds.; Primera). Editorial Corporación Universitaria Americana.

Campos G, R., & Hernández, É. A. (2008). Relación nutrición fertilidad en Bovinos: Un

Enfoque Bioquímico y Fisiológico.

Castañeda Álvarez, N., Álvarez Carrillo, F., Arango, J., Chanchy, L., Garcia, G. F., Sánchez, V., Solarte, A., Sotelo, M., & Zapata, C. (2016). Especies vegetales útiles para sistemas silvopastoriles del Caquetá, Colombia. www.ciat.cgiar.org

Chaves de Campos, R. L., Marçal de Oliveira, R. H., Motta Macedo, M. C., & da Costa Gomes, R. (2024, September). Predicción del valor nutricional de forrajes tropicales mediante espectroscopia de reflectancia en el infrarrojo cercano (NIRS). [Predicting the nutritional value of tropical forages by Near Infrared Reflectance Spectroscopy (NIRS).]. Embrapa, 1–5. https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1167309/1/Predicting-nutritional-value-2024.pdf

Corporación para el desarrollo sostenible del sur de la amazonia [Corpoamazonia]. (2000). Departamento del Caquetá, Geología y sus suelos. https://www.corpoamazonia.gov.co/region/caqueta/Caq_Natural.htm

Cuervo Vivas, W. A., Santacoloma Varón, L. E., & Barreto de Escovar, L. (2019). Análisis histórico de la composición química de forrajes tropicales en Colombia entre 1985 – 2015. I - Gramíneas Forrajeras. Revista de Investigación Agraria y Ambiental, 10(2), 89–114. https://doi.org/10.22490/21456453.2415

Dereje, F., Mengitsu, A., Geleti, D., Diba, D., Feyissa, F., Beriso, Y., Tesfaye, B., & Dejene, M. (2024). Rendimiento agronómico y valor nutritivo de las especies Urochloa, Desho y Rhodes cultivadas en el subhúmedo centro de Etiopía [Agronomic performance and nutritive value of Urochloa species, Desho and Rhodes grass grown in sub-humid central Ethiopia]. Tropical Grasslands-Forrajes Tropicales, 12(3), 154–161. https://doi.org/10.17138/tgft(12)154-161

Di Marco, O. (2011). Estimación de calidad de los forrajes. Composición de Los Alimentos y Requerimientos de Los Animales. www.produccion-animal.com.ar

Di Rienzo, J. A., Casanoves, F., Balzarini, M. G., Gonzalez, L., Tablada, M., & Robledo, C. W. (2020). InfoStat (software para análisis estadístico de aplicación general desarrollado bajo la plataforma Windows). https://www.infostat.com.ar/

Erazo Pérez, D. A. (2024). Estudio del contenido de proteína, minerales, vitaminas y materia seca en los forrajes más utilizados como alimento para bovinos en la costa ecuatoriana.

Estrada Cely, S. A. (2023). Modelo de eficiencia productiva: ordenamiento del suelo rural productivo en el Caquetá. https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/86510

FEDEGAN - Federación Colombiana de Ganaderos. (2022). Precio de ganado tiende a estabilizarse, preocupa el sacrificio y el consumo | Fedegán.

https://www.fedegan.org.co/noticias/precio-de-ganado-tiende-estabilizarse-preocupa-el-sacrificio-y-el-consumo

Guimarães, I. C. da S. B., da Silva, T. H., Picchi, C. C., & Fukushima, R. S. (2023). Evaluación de la repetibilidad y fiabilidad de NIRS para predecir valores nutricionales y evaluar dos métodos de lignina en gramíneas de Urochloa spp. [Assessing the Repeatability and Reliability of NIRS to Predict Nutritional Values and to Evaluate Two Lignin Methods in Urochloa spp. Grasses]. Grasses, 2(2), 112–126. https://doi.org/10.3390/grasses2020010

Hidalgo L., V., & Valerio C., H. (2020). Digestibilidad y energía digestible y metabolizable del gluten de maíz, hominy feed y subproducto de trigo en cuyes (Cavia porcellus). Revista de Investigaciones Veterinarias Del Perú, 31(2), 1–7. https://doi.org/10.15381/rivep.v31i2.17816

Instituto Colombiano Agropecuario (ICA). (2025). Censos Pecuarios Nacional. https://www.ica.gov.co/areas/pecuaria/servicios/epidemiologia-veterinaria/censos-2016/censo-2018

Instituto Amazónico de Investigaciones Científicas [SINCHI], & Gobernación del Caquetá. (2021). Plan Integral de Gestión del Cambio Climático Territorial del departamento del Caquetá.

Laredo C., M. A. (1985). Tabla de contenido nutricional en pastos y forrajes de Colombia (Instituto Colombiano Agropecuario [ICA], Ed.).

Lamela Arteaga, G. P., Estelrich, H. D., Etel Suarez, C., Ernst, R. D., Denda, S. S., Morici, E. F., Castaldo, A. O., Pariani, A. O., Hecker, F. L., & Fernandez, L. (2024). Calidad nutricional de los rebrotes de un pajonal (Amelichloa brachychaeta) sometido a altas presiones instantáneas de pastoreo. Ciencia Veterinaria, 26(2), 77–95. https://doi.org/10.19137/cienvet202426201

Maduro Dias, C., Nunes, H., & Borba, A. (2024). Espectroscopia del infrarrojo cercano en nutrición animal: Perspectivas históricas, principios técnicos y aplicaciones prácticas [Near-Infrared Spectroscopy in Animal Nutrition: Historical Insights, Technical Principles, and Practical Applications]. Analytica, 5(4), 481–498. https://doi.org/10.3390/analytica5040033

Maldonado Quiñonez, H., Carrete Carreón, F. O., Reyes Estrada, O., Sánchez Arroyo, J. F., Murillo Ortiz, M., & Araiza Rosales, E. E. (2021). RENDIMIENTO Y VALOR NUTRICIONAL DEL PASTO MARALFALFA (Pennisetum sp.) A DIFERENTES EDADES. Revista Fitotec, 44.

Martínez-Moyano, Edgar, Hernández-Aya, Danna Brigitte, Hernández-Guerrero, Kevin Alejandro, Arias-Betancourth, Jaime Julián, Zapata-Ortíz, Cesar Augusto, & Rojas-Peña, Oscar Raúl. (2024). EVALUACIÓN DE LOS MEDIOS DE VIDA SOSTENIBLES Y LA APLICACIÓN DE LOS CAPITALES DE LA COMUNIDAD: ESTUDIO DE CASO DE FAMILIAS GANADERAS DE EL DONCELLO, CAQUETÁ-COLOMBIA. Investigación y Desarrollo , 32 (2), 185-209. Publicación electrónica del 6 de septiembre de 2024. https://doi.org/10.14482/indes.32.02.986.765

Massara Paletto, V., & Buono, G. (2020). Métodos de Evaluación de Pastizales en Patagonia Sur (Ediciones INTA, Ed.).

Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. (2019). Cifras sectoriales de la Cadena cárnica bovina. In Dirección de cadenas pecuarias pesqueras y acuícolas.

Moreno Osorio, F., & Molina Restrepo, D. (2007). Manual: Buenas Prácticas Agropecuarias –BPA- en la Producción de Ganado Doble Propósito Bajo Confinamiento, con Caña Panelera como Parte de la Dieta. (CTP Print Ltda, Cur.; Primera). Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación - FAO.

https://www.fao.org/publications/card/es/c/dab7d342-f9ab-580f-b59f-914bec18fa01/

Motta Delgado, P. A. (2018). Evaluación de la sostenibilidad de pasturas Braquiarias para alimentación bovina en hatos del trópico húmedo, Caquetá. Universidad de la Amazonia.

Motta Delgado, P. A., & Ocaña Martínez, H. E. (2018). Caracterización de subsistemas de pasturas braquiarias en hatos del trópico húmedo, Caquetá, Colombia. Ciencia y Agricultura, 15(1), 81–92. https://doi.org/10.19053/01228420.v15.n1.2018.7759

Mur Cardona, A. A., & Molano Molina, J. P. (2016). Buenas prácticas ganaderas: ¿Mito, inconsciencia ganadera o falta de apoyo estratégico? Revista Facultad De Ciencias Agropecuarias -FAGROPEC, 1. https://editorial.uniamazonia.edu.co/index.php/fagropec/article/view/330

Pornaro, C., Basso, E. y Macolino, S. (2019). Composición botánica de pasturas y calidad del forraje a escala de explotación: Un estudio de caso. Revista Italiana de Agronomía , 14 (4), 1480.

Olaya Montes, A., Polanía Hincapie, K. L., Balanta Martínez, V. J., & Celis Parra, G. A. (2021). Impacto de la ganadería sobre la calidad del suelo y pasturas en el Caquetá.

Organización de las Naciones Unidas para la alimentación y la agricultura [FAO]. (2022). Agricultura de Conservación. https://www.fao.org/conservation-agriculture/in-practice/soil-organic-cover/es/

Reddy, P. B., Harani, M., Rathode, K. N., Das, T., & Namdeo, S. (2023). Técnicas analíticas avanzadas en nutrición animal [Advance Analytical Techniques in Animal Nutrition] (Dr. A. P. Bansod, Dr. R. M. Khandare, & Dr. P. R. Jadhao, Eds.; Vol. 1). AkiNik Publications. https://doi.org/10.22271/ed.book.2443

Ríos Ruiz, W. F., Castro Tuanama, R., Valdez Nuñez, R. A., Torres Bernal, L., Jave Concepción, H. G., Daza Pérez, A. C., Barrera Lozano, M., & Archentti Reátegui, F. (2024). La co-inoculación de bacterias solubilizadoras de fosfato y rizobios aumenta la disponibilidad de fósforo y favorece el desarrollo de leguminosas forrajeras [Co-Inoculation of Phosphate-Solubilizing Bacteria and Rhizobia Increases Phosphorus Availability and Promotes the Development of Forage Legumes]. Agronomy, 14(11), 2493. https://doi.org/10.3390/agronomy14112493

Shaghaleh, H., AlGarawi, A. M., Okla, M. K., Sheteiwy, M. S., Elsadek, E. A., & Alhaj Hamoud, Y. (2024). Variaciones en los metabolitos primarios y secundarios de Panicum maximum en diversas condiciones de contaminación por aguas residuales [Variations in Primary and Secondary Metabolites of Panicum maximum under Diverse Wastewater Pollution Conditions]. Water, 16(19), 2795. https://doi.org/10.3390/w16192795

Tolleson, D. R. (2024). Aplicar la física y las matemáticas para describir la química y la biología en la interfaz planta/animal [Applying physics and math to describe chemistry and biology at the plant/animal interface]. Journal of Animal Science, 102(Supplement_3), 196–197. https://doi.org/10.1093/jas/skae234.230

Toro-Ospina, AM, Herrera Rios, AC, Pimenta Schettini, G., Vallejo Aristizabal, VH, Bizarria dos Santos, W., Zapata, CA, & Ortiz Morea, EG (2022). Identificación de corridas de islas de homocigosidad y valores de consanguinidad estimados genómicos en ganado criollo caqueteño (Colombia). Genes , 13 (7), 1232. https://doi.org/10.3390/genes13071232

Vallejo Aristizabal, Viviana Helena; Zapata Ortiz, Cesar Augusto; Toro Ospina, Alejandra Maria; Ortiz Morea, Fausto Andres & Ortiz Morea, Edna Gicela. (2022). Pilares de la ganadería bovina. ISBN (Digital): 978-958-5484-62-7. Editorial Universidad de la Amazonia. 103 pp.

Vásquez Aguilar, N. C., Morales, L. J., Segura Carmona, J. E., & Bernal Barragán, H. (2024). Valor nutricional y energético de cuatro especies de pastos de agostaderos del noreste de México. Revista Ciencia UANL, 27(125), 42–51. https://doi.org/10.29105/cienciauanl27.125-6

Villalobos, L. (2020). Fichas de forrajes (piso, corte, arbustivas). https://acortar.link/SWvXOn

Zapata, CA, Morea, EGO, Mora-Motta, DA, Ojeda, DMM, Quiceno-Mayo, EJ, Toro, DA y Ortiz-Morea, FA (2024). Caracterización y dinámica estacional de poblaciones de garrapatas en sistemas de producción de ganado lechero del noroeste de la Amazonía colombiana. Ciencias Veterinarias , 11 (6), 244. https://doi.org/10.3390/vetsci11060244

Zurita Morejón, D. G. (2024). Uso de forrajes en la alimentación de interés zootécnico. http://dspace.utb.edu.ec/handle/49000/16284

Downloads

Published

2025-11-27

Issue

Section

Artículos de Investigación Científica y Tecnológica

How to Cite

DETERMINATION OF THE COMPOSITION AND NUTRITIONAL QUALITY OF ESTABLISHED PASTURES FOR DUAL-PURPOSE CATTLE PRODUCTION IN THE NORTHWEST OF THE COLOMBIAN AMAZON REGION. (2025). Journal Facultad De Ciencias Agropecuarias - FAGROPEC, 17(2), 56-72. https://doi.org/10.47847/