SOBERANÍA ALIMENTARIA EN MÉXICO: UN ANÁLISIS COMPARATIVO DE SUS DETERMINANTES

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.47847/

Palabras clave:

Coeficientes de correlación, política agrícola, dependencia alimentaria, seguridad alimentaria, autosuficiencia alimentaria

Resumen

Actualmente, la soberanía alimentaria juega un papel importante dentro de los 17 objetivos de la agenda 2030, como alternativa a problemas de hambre, pobreza y bienestar. Se analizó la situación actual de 16 variables que caracterizan a la soberanía alimentaria para identificar la relación entre éstas. Se profundizó el análisis de las variables comparándolas con variables de países similares a México, con la finalidad de seleccionar las variables más significativas para un estudio posterior respecto a una medición cuantitativa del término en un periodo de 1995 a 2023. Se trata de una investigación cuantitativa exploratorio, los datos se tomaron del Banco Mundial. A través del coeficiente de correlación y análisis exploratorio, se verifica la confiabilidad y relación entre los datos. Se encontró que, de las 16 variables, 12 son estadísticamente significativas y cuatro no lo son. Los resultados, al ser comparados con las variables de países similares, se observó que las variables fueron superadas.

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Publicado

2025-08-27

Número

Sección

Artículos de Investigación Científica y Tecnológica

Cómo citar

SOBERANÍA ALIMENTARIA EN MÉXICO: UN ANÁLISIS COMPARATIVO DE SUS DETERMINANTES. (2025). Revista Facultad De Ciencias Agropecuarias -FAGROPEC, 17(1), 7-27. https://doi.org/10.47847/

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