Estudio de medición de Factores de Competitividad de la Cadena Láctea del Municipio de San Vicente del Caguán
Mots-clés :
Cadena láctea, competitividad, conglomerados, sistemas agroalimentariosRésumé
Se llevó a cabo una investigación con el fin de identificar y medir factores relacionados con la competitividad de la cadena láctea del municipio de San Vicente del Caguán, para ello se identificaron y definieron cuatro factores de competitividad conformados por aspectos internos de la cadena, sectoriales, sistémicos y de desarrollo microeconómico. Para cada grupo se definió un conglomerado de variables de acuerdo a las características de la cadena, requerimientos del estudio y experiencia del grupo investigador. La investigación fue dividida en una fase documental y en una fase de campo en función de las variables a identificar relacionadas con los aportes teóricos influenciadas principalmente por la escuela de Harvard del Dr. Michael Porter ( 1991) y el enfoque de la competitividad para los sistemas agroalimentarios planteada por FAO (1997); la información documental fue abstraída de los sistemas agropecuarios disponibles para tal fin o construida partiendo de esta. Para efectos de la fase de campo se planearon y diseiiaron tres talleres con representantes de los eslabones y servicios de apoyo de la cadena. Mediante la ejecución del estudio se pudo constatar que existe tendencia a la formal ización de las cadenas de valor y realizar alianzas productivas en el mediano plazo, sin embargo, la competitividad de la misma recibe una calificación baja en otros factores como por ejemplo la capacidad de crear ventajas competitivas en estructuras científica y tecnológicas innovadoras.
Téléchargements
Téléchargements
Publiée
Numéro
Rubrique
Licence
Ce travail est disponible sous licence Creative Commons Attribution - Pas d’Utilisation Commerciale - Partage dans les Mêmes Conditions 4.0 International.