EVALUACIÓN DE NIVELES DE PROTEÍNA PARA PONEDORAS COMERCIALES EN EL TRÓPICO

Autores

  • Elvis A. Díaz Universidad de la Amazonia
  • William V. Narváez Universidad de la Amazonia
  • Jhon F. Lopéz Universidad de la Amazonia

Palavras-chave:

Gallinas, Niveles, Proteína, Livianas, Semipesadas, Nutrición

Resumo

Se realizaron dos experimentos para determinar los niveles óptimos de proteína (PB) para gallinas livianas y semipesadas, durante la primera fase de producción (19 a 29 semanas de edad). En el primer experimento se utilizaron 300 aves Hy-line W 36 y en el segundo experimento 200 aves Hy-line Brown, distribuidas en un diseño experimental completamente al azar con 5 tratamientos, cinco repeticiones y 12 aves Hy-line W36 y 8 aves Hy-line Brown, por unidad experimental. Las aves fueron alimentadas con una ración básica de maíz y torta de soya con 2800 Kcal de EM.Kg-' y cinco niveles de proteina (PB) (14,15,16,17 y 18 o/o). No se encontraron diferencias estadÍsticas (P0,05) en las variables producción de huevo, conversión alimenticia, consumo de alimento, huevos por ave alojada y humedad de las heces, tanto en aves livianas como semipeasadas. La edad al pico de producclón disminuyó con el incremento en el nivel de proteína, mientras la ganancia de peso aumentó con los niveles crecientes de PB. Se conclutó que es posible alimentar aves livianas y semipesadas en condiciones tropicales con raciones entre 14 y 17 o/o de PB para lograr una buena producción de huevo, siempre que se ofrezca a las aves la cantidad diaria de aminoácidos esenciales limitantes y se mantenga una ganancia de peso cor§oral adecuada.

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Publicado

2010-06-10

Edição

Seção

Artículos de Investigación Científica y Tecnológica

Como Citar

EVALUACIÓN DE NIVELES DE PROTEÍNA PARA PONEDORAS COMERCIALES EN EL TRÓPICO. (2010). Revista Facultad De Ciencias Agropecuarias -FAGROPEC, 2(1), 50-59. https://editorial.uniamazonia.edu.co/index.php/fagropec/article/view/113

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