EL EFECTO DE DIFERENTES NIVELES DE SALINIDAD DEL AGUA DE RIEGO SOBRE LAS CARACTERÍSTICAS FENOTÍPICAS DE LA VARIEDAD DE TRIGO (Triticum aestivum L)
DOI:
https://doi.org/10.47847/Palabras clave:
(R.C.B.D), Triticum aestivum L, Salinidad, DuncanResumen
El objetivo de este estudio fue investigar el efecto de los niveles de salinidad del agua de riego sobre las características fenotípicas del crecimiento y la producción de la variedad de trigo "Triticum aestivum L.", así como determinar los efectos perjudiciales sobre la germinación de las semillas y el crecimiento de las plantas de trigo al utilizar agua de riego con diferentes concentraciones de cloruro de sodio. Este estudio se llevó a cabo en la cuenca experimental de la Estación Dubouni, perteneciente al Departamento de Investigación Agrícola del Ministerio de Agricultura de Irak, durante la temporada agrícola 2021-2022. El agua de riego utilizada en el experimento tenía cinco niveles de salinidad: 0,000, 1000, 3000, 6000 y 9000 ppm de sales de sodio. El experimento se diseñó según un diseño de bloques completos al azar (DBA) con siete tratamientos y tres réplicas. Los resultados del experimento mostraron diferencias estadísticamente significativas, inferiores al 5%, para todos los parámetros experimentales estudiados (tasa de germinación, altura de la planta, longitud de la raíz, longitud de la espiga, área foliar, peso seco de la hoja y peso seco de la raíz).El estudio concluyó que a mayor concentración de sales de cloruro de sodio en el agua de riego, menor tasa de germinación, crecimiento y características fenotípicas de la planta en estudio. Esto demuestra de forma concluyente que el efecto nocivo del cloruro de sodio sobre la germinación y el crecimiento de las plántulas se debió al efecto osmótico tóxico. Los resultados del experimento actual revelaron que diferentes niveles de agua de riego salina pueden afectar significativamente el crecimiento, la productividad, la calidad, la concentración y la absorción de nutrientes en los cultivos de trigo. Las tasas de crecimiento más bajas en todos los fenotipos de plantas estudiados se obtuvieron cuando se utilizó agua con una salinidad de 900 ppm. Esto indica claramente que una mayor salinidad en el agua de riego reduce la productividad del cultivo debido a un aumento significativo del potencial osmótico en la superficie del suelo, lo que puede reducir la absorción de agua y nutrientes en la interfaz suelo-agua.
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