Determinación del grado de bienestar animal en sistemas de producción caprino del municipio de Ocaña, Norte de Santander
DOI:
https://doi.org/10.47847/fagropec.v11n1a2Palavras-chave:
Bienestar, Caprinos, Criterio, Indicador, Welfare Quality®Resumo
La presente investigación tuvo como propósito evaluar el bienestar animal en dos sistemas de producción caprinos en Ocaña Norte de Santander. El enfoque investigativo fue mixto; componente cualitativo recopilando datos por observación e interacción directa con los ejemplares, y el cuantitativo midió los cuatro principios del protocolo Welfare Quality® (buena alimentación, buen alojamiento, buena salud y comportamiento adecuado), 11 criterios y 33 indicadores para valorar el bienestar animal. El tipo de investigación aplicada fue descriptiva caracterizando el proceso de los apriscos. El análisis de resultados demostró que los dos sistemas de producción obtuveiron calificación de excelente, ya que el puntaje en todos los principios evaluados fue mayor al 55%, presentado una valoración general promedio de 93.47%. Discriminados de la siguiente forma 98,47% buena alimentación, 95,02% buen alojamiento, 90,20% buena sanidad y 90,18% en comportamiento apropriado, debido a los puntos a mejorar en los indicadores de los critérios evaluados.
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