TRINIDAD. UN ESTUDIO DE LA GESTIÓN TURÍSTICA ACTUAL
Palavras-chave:
Destinos turísticos, gestión, mejora, TrinidadResumo
La gestión de los destinos turísticos ha sido tarea de investigación a nivel internacional desde hace varios años. El reconocimiento por parte de los actores, a nivel país, de la complejidad que se gesta al interior de estos territorios y la interacción entre sus componentes es de vital importancia para garantizar su gestión sostenible. La presente investigación surge como propuesta para mejorar los procesos de gestión de uno de los destinos cubanos, y como parte del proyecto: PS256LH-001-002: Desarrollo y Competitividad del producto turístico cubano. Con el fin de diagnosticar el estado actual de la gestión turística del destino Trinidad, se emplearon diferentes herramientas de obtención de la información, agrupadas en tres etapas fundamentales. Entre estas herramientas se encuentran la revisión documental, entrevistas, encuestas y el grupo focal con los expertos. Los principales resultados se muestran mediante un análisis situacional de la gestión del territorio objeto de estudio, así como la identificación de brechas actuales en este proceso. A partir del estudio del comportamiento de la competencia, y en triangulación con los datos anteriores, se realizó la propuesta de 22 acciones básicas para la mejora de la gestión del destino.
Downloads
Referências
Crouch, G. y Ritchie, J. (1999). Tourism, Competitiveness, and Societal Prosperity. Journal of Business Research, 44, 137-152.ttps://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0148296397001963
da Silva, L. y da Costa, J. (2014). Perspectivas do destino turístico: repensando o sentido do conceito. Revista Brasileira de Pesquisa em Turismo, 8(2), 222-237. http://dx.doi.org/10.7784/rbtur.v8i2.717
Facultad de Turismo. (2020). Grupo Temporal de Trabajo: Futuro Inmediato [Informe de Cierre de Investigación]. Universidad de La Habana.
Fletcher, R., Murray, I., Blázquez, M. y Blanco, A. (2020). Turismo, decrecimiento y la crisis del COVID-19. http://www.albasud.org/blog/es/1196/turismo-decrecimiento-y-la-crisis-del-covid-19
González, D., Garzón, D., y Sánchez, V. (2023). Cierre de las empresas del sector turismo en el municipio de Leticia: una caracterización de los factores implicados. Región Científica, 2(1), 202342. https://doi.org/10.58763/rc202342
Hernández, Y. (2023). Pautas estratégicas para la gestión de los destinos turísticos cubanos. [Tesis de grado]. Facultad de Turismo. Universidad de La Habana.
Hernández, Y., Rodríguez, M., Sánchez, Y., y Saldiña, B. (2021). Acciones para la comercialización de los productos de las agencias de viajes que integran la OSDE Viajes Cuba en el escenario pos-covid-19. Turismo y Sociedad, XXIX, 201-219. https://doi.org/10.18601/01207555.n29.09
Hernández, Y., Llanes, A. y Hernández, D. (2023). Análisis comparativo de casos de buenas prácticas en la gestión de destinos turísticos en México y República Dominicana. Revista Internacional de Turismo, Empresa y Territorio, 7 (1), 60-83. https://doi.org/10.21071/riturem.v7i1.15551
Pág 24 Revista FACCEA, Vol. 14 No.(2) Julio - Diciembre, 2024 Hurtado, S. (2003). Criterio de selección de expertos. Su procesamiento a través del método Delphy. http://www.ub.edu/histodidactica
Linares, M., Rozo, K. y Sáenz, J. (2023). Impacto de la pandemia en el comportamiento del comercio B2C en Colombia. Región Científica, 2(1), 202320. https://doi.org/10.58763/rc202320
Manente, M. (2009). Gestión de destino y antecedentes económicos: definición y supervisión de destinos turísticos locales. https://www.webuntwo.s3.amazonaws.com
Mendes, J. (2004). Gestão da qualidade nos destinos turísticos: o caso português. Tese doutoramento. Universidade do Algarve. https://oasisbr.ibict.br/vufind/Record/RCAP_a64a88e486863219666a2379
Mogrovejo, J. (2022). Estrategias resilientes y mecanismos de las organizaciones para mitigar los efectos ocasionados por la pandemia a nivel internacional. Región Científica, 1(1), 202211. https://doi.org/10.58763/rc202211
Oficina Nacional de Estadísticas e Información. (2022). Anuario Estadístico Sancti Spíritus 2021. Edición 2022. http://www.onei.gob.cu/aep-sancti-spiritus-2021
Pelegrín, N. (2022a). Competitividad y atracción potencial de los recursos y productos que distinguen la oferta turística en Trinidad de Cuba. Revista del Universidad del Zulia, 37, 106-127. http://dx.doi.org/10.46925//rdluz.37.08
Pelegrín, L. (2022b). La demada turística en el destino Trinidad de Cuba, ciudad museo del Caribe. Revista de Ciencias Humanas, Teoría Social y Pensamiento Crítico, 15, 213-230. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=8460416
Rodríguez, G., y Martínez, C. (2022) Turismo responsable: propuesta para gestionar destinos turísticos regionales en la etapa post-covid-19. Revista Universidad y Sociedad, 14(1). http://scielo.sld.cu/scielo.php?pid=S2218-36202022000100128&script=sci_arttext
Sánchez, V., Gómez, C. y Aristizábal, C. (2022). Aproximación hacia el nivel de satisfacción de los visitantes al Departamento del Amazonas, Colombia. Revista Gestión y Desarrollo Libre, 7(13),1-10. https://doi.org/10.18041/2539-3669/gestionlibre.13.2022.10698
Torres, M. (2023). Estudio de casos de éxito y fracaso de emprendedores a raíz del COVID-19 en Bucaramanga y su área metropolitana. Región Científica, 2(1), 202332. https://doi.org/10.58763/rc202332
Tovar-Cardozo, G., Sánchez-Castillo, V. y Gómez-Cano, C. (2020). Turismo como alternativa económica en el municipio de Belén de los Andaquíes (Caquetá). Revista Criterios, 27(1), 173–188. https://doi.org/10.31948/rev.criterios/27.1-art8
Vázquez, V., y Martínez, G. (2023). Desarrollo regional y su impacto en la sociedad mexicana. Región Científica, 2(1), 202336. https://doi.org/10.58763/rc202336
Vergara, A., Sorhegui, R. y Garnica, L. (2020). Factores de desarrollo local desde el enfoque de la gestión organizativa. Revista de la Universidad del Zulia, 11(31), 86-96. http://dx.doi.org/10.46925//rdluz.31.07
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2024 Revista Facultad de Ciencias Contables Económicas y Administrativas -FACCEA
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.