Caracterización nutricional y microbiológica del género chaetostomus vagum (familia loricariidae) en fresco y preparado Florencia-Caquetá
Palabras clave:
Cucha trompiblandita, Loricariidae, Orteguaza, Caracterización NutricionalResumen
La Chae fostomus vagum (cucha trompiblandita) es un pez de la familia Loricariidae de la cuenca de los ríos Orteguaza, Caquctá y Amazonas, de gran valor comercial debido a su alto consumo por la poblaéión Caquctcña, sus características organolépticas presentan una carne blanca, de agradable sabor y según conocimiento empírico presenta un alto valor nutricional. Sin embargo, no se dispone de información referente a su composición química ni estudio microbiológico. El objetivo general de esta investigación fue evaluar la caracterización nutricional y microbiológica de la C. vagum, en dos presentaciones, en fresco y preparado en la Universidad de la Amazoni a, Florencia-Caquetá. Se se lecc ionaron las muestras aleatoriamente del expendio comercial ubicado en la galería La Concordia y se determinó el contenido de humedad en crudo (80.2-1- %), en Cocido (76.75 %), el contenido de proteína se ha lló por el método Kjeldahl, obteniendo: en crudo ( 10.95 %), en cocido (12.03 %), se determinó grasa por el Método Soxhlet: en crudo (1.91 %) en cocido (3.76 %), el contenido de Carbohidratos en crudo (2.40 %), en cocido (4.00 %), las cenizas: en crudo fue (2.40 %), y en cocido (2.85 %), Valor energético en crudo (61 Kcal/I00g) en cocido (82 Kcal/l00g). La evaluación del contenido de minerales se determinó por absorc ión atómica; calcio en crudo (85.22) en cocido ( 1 O 1. 19); Potasio en crudo (310.26) en cocido ( 11 -1-.62); Sodio en crudo (911.18) en cocido ( 112.08) y la determinación de fosforo se evaluó por el método de espectrofotometría los resultados fuero n: en crudo ( 62.1 ), en cocido (76.6).
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