Caracterización nutricional y microbiológica del género chaetostomus vagum (familia loricariidae) en fresco y preparado Florencia-Caquetá

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Luis Carlos Chávez
Betselene Murcia
Luis H. ORTEGÓN. C.

Resumen

La Chae fostomus vagum (cucha trompiblandita) es un pez de la familia Loricariidae de la cuenca de los ríos Orteguaza, Caquctá y Amazonas, de gran valor comercial debido a su alto consumo por la poblaéión Caquctcña, sus características organolépticas presentan una carne blanca, de agradable sabor y según conocimiento empírico presenta un alto valor nutricional. Sin embargo, no se dispone de información referente a su composición química ni estudio microbiológico. El objetivo general de esta investigación fue evaluar la caracterización nutricional y microbiológica de la C. vagum, en dos presentaciones, en fresco y preparado en la Universidad de la Amazoni a, Florencia-Caquetá. Se se lecc ionaron las muestras aleatoriamente del expendio comercial ubicado en la galería La Concordia y se determinó el contenido de humedad en crudo (80.2-1- %), en Cocido (76.75 %), el contenido de proteína se ha lló por el método Kjeldahl, obteniendo: en crudo ( 10.95 %), en cocido (12.03 %), se determinó grasa por el Método Soxhlet: en crudo (1.91 %) en cocido (3.76 %), el contenido de Carbohidratos en crudo (2.40 %), en cocido (4.00 %), las cenizas: en crudo fue (2.40 %), y en cocido (2.85 %), Valor energético en crudo (61 Kcal/I00g) en cocido (82 Kcal/l00g). La evaluación del contenido de minerales se determinó por absorc ión atómica; calcio en crudo (85.22) en cocido ( 1 O 1. 19); Potasio en crudo (310.26) en cocido ( 11 -1-.62); Sodio en crudo (911.18) en cocido ( 112.08) y la determinación de fosforo se evaluó por el método de espectrofotometría los resultados fuero n: en crudo ( 62.1 ), en cocido (76.6).

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Cómo citar
Chávez , L. C. ., Murcia, B., & ORTEGÓN. C., L. H. (2012). Caracterización nutricional y microbiológica del género chaetostomus vagum (familia loricariidae) en fresco y preparado Florencia-Caquetá. Revista Facultad De Ciencias Agropecuarias -FAGROPEC, 4(1), 30–36. Recuperado a partir de https://editorial.uniamazonia.edu.co/index.php/fagropec/article/view/292