Sustitución de diferentes niveles de concentrado comercial por suero de leche y Bore (Alocasia macrorrhiza) en la fase final de pollos de engorde de la estirpe Ross en el muncipio de Florencia, Caquetá, Colombia
Mots-clés :
Pollos, Alocasia macrorrhiza, Suero de leche, ConcentradoRésumé
Se utilizaron 125 pollos de engorde de la estirpe comercial Ross-308 en la etapa de finalización a partir del día 22 de nacimiento, en el cual se formaron grupos experimentales con 25 pollos cada uno para formar cinco réplicas, en un diseño irrestrictamente al azar. Se utilizó un galpón de 30 m2 con todas las normas de manejo. Las aves fueron alimentadas con ración balanceada y una mezcla de ésta con suero de leche en diferentes proporciones, correspondientes a cinco ( 5) tratamientos. El peso promedio de los pollos al comienzo del tratamiento fue 756 gr de peso en promedio y finalmente, se obtuvo un promedio de pesos alcanzados a los 42 días de 2248 gr. El tratamiento 1 o Tl (testigo) con dieta elaborada 100% de alimento balanceado presentó los mejores resultados en cuanto a peso, pero fue el de mayor consumo, mientras que el tratamiento 5 con una dieta conformada por un 80% de concentrado comercial, suero de leche y Bore (Alocasia macrorrhiza) obtuvo óptimos resultados en cuanto a conversión alimenticia; además de presentar el mejor ingreso neto y una mayor rentabilidad.
Téléchargements
Téléchargements
Publiée
Numéro
Rubrique
Licence
Ce travail est disponible sous licence Creative Commons Attribution - Pas d’Utilisation Commerciale - Partage dans les Mêmes Conditions 4.0 International.